4
1472

Самые популярные породы поросят

null

Свинью человек одомашнил около 7 тысяч лет назад, а согласно последним археологическим находкам и того раньше. Все породы поросят можно разделить на сельскохозяйственные и декоративные. Декоративные породы поросят выращивают как домашних любимцев, а во Франции – ещё и для поиска трюфелей. Этому свинок специально обучают. Кстати, свиньи – очень умные животные, они поддаются дрессировке лучше, чем даже собаки. Все сельскохозяйственные породы поросят делятся на беконные (поросята мясной породы), сальные и универсальные.

Поросята породы ландрас

Поросята мясной породы выращиваются ради высокого качества беконного мяса. У них тонкий слой жировой подкожной прослойки и большое количестве постного мясо, в отличие от универсальных и сальных пород. Первая специализированная мясная порода – ландрас. Она была выведена в Дании в начале ХХ века в результате скрещивания крупной белой и местной датский свиньи и долгого селекционного отбора. Поросята породы ландрас при интенсивном откорме на забой к 6 месяцам достигают 100 килограммов, у них высокое содержание постного мяса и малое количество сала. Пожалуй, это самые крупные поросята мясной породы среди всех, известных на сегодняшний день. На 1 килограмм прироста массы затрачивается 3,9-4 кормовой единицы.

Взрослый хряк весит около 300 кг, а свиноматка – до 250 кг. За один опорос рождается до 12 поросят. В России поросята породы ландрас часто закупаются для селекционной работы, то есть для смешивания с местными породами хрюшек с целью их улучшения. Так, при любом скрещивании ландрас и местной породы у новых поросят увеличивается содержание мяса в тушке примерно на 2–7 %, общий вес – на 2–5 % в сочетании со снижением затрат на корм, а также повышается плодовитость свиноматок до 10 % и скороспелость молодняка до 12 %. Вообще практически все современные мясные породы поросят выведены на основе скрещивания местных пород с ландрас или крупной белой. В странах СНГ самая распространённая порода свиней с «ландрасской кровью» – это эстонская мясная порода.

Также на постсоветском пространстве очень популярны такие беконные породы, как гемпшир, литовская белая, темворс и уржумская. Среди универсальных пород популярны дюрок, польско-китайская, латвийская белая, северокавказская, украинская степная, крупная белая и брейтовская. Среди сальных пород популярны мангалицкая, крупная чёрная, миргородская и беркширская.

Комментировать от
или
  • А я шашлычка захотела..А поросятки такие на фото трогательные..

    • ну.. порося у нас и так своих хвататет....муж, например))) не мясная, но порода та еще)

      • главное выбрать ту .которую не надо еще дополнительно кормить химией для роста

        • Часто те, кто разводит поросят, пребирают долго разные породы- не всех всё устраивает.

          еще рекомендуем