0
310

Утки мускусные: разведение и продажа

null

Утки мускусные стали разводиться в нашей стране не так давно, но из-за своей высокой продуктивности они плотно вошли в сельскую и фермерскую жизнь. Из всех водоплавающих сельскохозяйственных птиц самыми неприхотливыми и простыми в содержании являются утки мускусные. Разведение их несложное, а питание самое обычное. Достаточно обеспечить утке покой, чистый птичник, и она за год может дважды принести приплод общей численностью до 70–120 утят. Продажа уток мускусных не представляет сложности, так как их мясо отличается высокой вкусовой ценностью и низкой жирностью и поэтому очень любимо потребителем.

Утки мускусные: разведение

Утки мускусные, в отличие от других сельскохозяйственных водоплавающих птиц, прекрасно могут жить без водоёма, что весьма облегает их разведение на ограниченных пространствах. Самое важное для них – это покой, чистота и сухость настила. Со всем остальным они сами прекрасно справляются. Очень важно «подсказать» уточке, где ей можно гнездиться. В тихих, укромных углах надо обустроить что-то, напоминающее гнездо. Можно поставить ящик и накрыть его мешковиной.

Утки мускусные очень чувствительны к переменам. Если сдвинуть гнездо или испугать наседку, то она может навсегда покинуть яйцекладку. Для большей оплодотворяемости яиц на одного селезня должно приходиться 4 утки мускусные. Разведение и откорм молодняка сложен только в первые три дня, так как утята не умеют самостоятельно кушать. Их надо этому учить.

Маленькие утята едят только то, что движется, поэтому нужно первые три дня кормить их мелко нашинкованным яйцом, посыпая им их спинки. Яйцо будет ссыпаться при движении, утята увидят это и начнут кушать. Можно соорудить какое-то приспособление или помешивать пальцем рубленое яйцо в миске, чтобы утята стали кушать. Через три дня им можно давать отварную пшеничную кашу с рубленой зеленью, через неделю – любую кашу с зеленью, а с месяца – постепенно переводить на взрослое питание. Взрослые утки мускусные едят практически всё, что им предложат.

Продажа уток мускусных

Продажа уток мускусных не представляет проблемы. Можно пойти двумя путями. Первый – подращивать утят и продавать как живой товар. Второй – можно дорастить молодняк до 10-11 месяцев, когда их вес будет 2,5–4 кг или даже больше, забить и продавать тушки как продукт питания. В последнем варианте вам понадобятся сертификат качества товара и справка от ветврача. Но в любом случае вам надо зарегистрировать своё фермерское хозяйство, если, конечно, это не три утки с приплодом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем