1
101

Цесарки: особенности разведения

null

Несмотря на то что цесарок начали одомашнивать ещё в XV и XVI веках, сегодня далеко не всем известно, что это за птица. Например, если в зоопарке еще можно увидеть цесарку, а на рынках и тем более в супермаркетах далеко не всегда можно встретить мясо этой птицы.

Весь род одомашненной цесарки произошел из Центральной и Южной Африки. Оттуда она начала своё распространение по Европе, где её начали разводить на элитных птичьих дворах для различных вельмож и их семейств. Цесарки считаются родственниками хорошо известных кур и индюков. А также перепелов, которые по своей окраске немного похожи на цесарок.

Домашние цесарки

Цесарки – мирные птицы, поэтому их разведение не представляет особенных трудностей. Они хорошо чувствуют себя среди других видов птиц и меньше подвержены различным заболеваниям по сравнению с курами. Цесарки – стадные птицы, поэтому это нужно учитывать при отборе молодняка цесарки на разведение.

Разведение цесарки проводят с целью получить вкусное диетическое мясо, которое во многих странах считается намного лучшим по своим питательным свойствам, чем куриное. Мясо цесарки не такое жирное, как у других птиц, и по своему вкусу похоже чем-то на дичь. Яйца цесарки также являются высокопитательными и могут употребляться как взрослыми, так и детьми (в разумных количествах). Также яйца цесарки редко вызывают аллергические реакции, хорошо транспортируются и могут длительно храниться в надлежащих условиях.

Разведение цесарки

В России чаще всего выращивают такие породы цесарки, как серо-крапчатая, белая волжская, загорская белогрудая и кремовая.

Цесарки содержатся либо вместе с курами, либо в отдельном помещении, если количество их предполагается достаточно большое. В дневное время цесарки гуляют на улице, если нет дождя, сильного мороза или снега. На ночь «укладываются» на насесты. Если планируется разведение цесарки, тогда оптимальное количество самок на одного самца – 4-5.

Наиболее вкусное мясо – у молодой птицы в возрасте 5 месяцев. На разведение цесарки годятся на протяжении одного сезона. За это время можно получить от каждой цесарки до 150 яиц, которые лучше всего передавать в инкубаторы, чтобы там уже проводилось вылупливание птенцов.

Комментировать от
или
  • Какая птичка красивая, я ещё такую не встречала. 

    еще рекомендуем