1
2265

Размножение кроликов в домашних условиях

null

Кролиководство может стать успешным бизнесом для вашей семьи, если вы тщательно изучите его азы, а именно – вопросы размножения кроликов. На самом деле не так-то это легко и просто, как рассказывают в анекдотах, и при неправильном поведении вы запросто можете лишиться и крольчихи, и приплода.

Шаг первый: выбор кроликов

Обязательно приобретайте здоровых животных, имеющих характерные признаки выбранной вами породы. Туловище кролика должно быть крепким, глаза – чистыми и живыми, ворс – плотным и блестящим. Кроликов с теми или иными дефектами сложения и болезнями для размножения не используют.

Шаг второй: дом свиданий

Клетка, в которой будет проходить случка, должна быть устроена по всем правилам науки. Во-первых, это должна быть клетка самца – именно к нему подсаживают самку, а не наоборот. Во-вторых, в клетке не должно быть посторонних предметов: кормушек, поилок. Клетка для случки должна быть чистой и продезинфицированной.

Операция «домашние кролики: размножение»

Для случки отбирают не слишком молодых кроликов: хотя охота наступает у крольчат уже на 4-ом месяце жизни, их допускают к спариванию только при весе не менее 2,5 кг. К молодой самочке лучше подсаживать старшего самца, к старой крольчихе – молодого. Перед случкой кроликов несколько дней усиленно кормят, не доводя животных до ожирения.

Размножение кроликов может происходить в течение всего года: течка у крольчих бывает каждые 8-9 дней, возобновляется уже на следующий день после родов. При этом стоит помнить, что самца и самку сводят исключительно во время охоты последней: половая петля должна быть припухшей и порозовевшей. Случку проводят утром или вечером.

Случка считается удачной, если самец падает с самки с легким урчанием. Самцу не дают переутомляться и покрывать более двух самок в день.

До и после родов

У крольчих беременность длится 28-31 день. Крольчихи в это время нервные и деятельные, активно строят гнездо для малышей из сена и собственного пуха с живота и груди. Рожают крольчихи сами. Единственное, что требуется от вас, – обеспечение крольчихи чистой водой: у самок во время окрола сильная жажда. После окрола самку нужно убрать и осмотреть гнездо, убрать мертвых крольчат (если есть). Гнездо впоследствии проверяют раз в сутки, контролируя, кормит ли мать детенышей – сквозь тонкую кожу можно разглядеть молоко в желудочках. Самка не спит с малышами, а приходит к ним только покормить, после чего закрывает детенышей пухом.

Комментировать от
или
  • Знаю,что кроликов не очень тяжело держать,но если заболеет один,то заразятся все.

    еще рекомендуем