0
540

Конный рынок России: проблемы и перспективы

null

Если вас интересуют вопросы «Как в нашей стране осуществляется продажа лошадей?», «Может ли конный рынок России похвастаться хорошими животными?», «Какова средняя стоимость продажи?», то давайте попытаемся вместе найти ответы на них.

Конный рынок России

Россия имеет огромную территорию, и конезаводы располагаются в самых разных её уголках – там, где это сложилось исторически. Однако место, где осуществляется продажа лошадей, – конный рынок – непосредственно находится в крупных городах, а если быть точнее – в Москве и Петербурге. Именно там заключаются сделки, продаются и покупаются лошади.

Однако никто не будет покупать коней по фотографиям или описанию. Поэтому так популярны в нашей стране всевозможные выставки лошадей, например «Эквифорум». На них конезаводчики демонстрируют плоды своего труда, а потенциальные покупатели приглядывают себе подходящие породы лошадей. На выставках можно увидеть арабских скакунов, фризов, шайров, тинкеров, орловских рысаков, владимирских тяжеловозов и многие другие породы лошадей, которые так отличаются друг от друга.

Можно ли купить лошадь самому?

Да, в России каждый желающий может купить себе лошадь. К сожалению, государственных программ, которые бы как-то регламентировали, кто может владеть лошадьми и на каких условиях, нет. Поэтому часто красивые, элитные скакуны, находясь в неподходящих для себя условиях, просто погибают. Есть, конечно, общество защиты лошадей. Но оно может лишь пожурить нерадивых владельцев. Забрать животное, попавшее в беду, оно права не имеет.

Рынок лошадей в России: состояние на сегодняшний день

На сегодняшний день состояние конного рынка России оставляет желать лучшего. Закрываются обанкротившиеся конные заводы. Многие лошади находятся в неподходящих для себя условиях. Хорошо, когда конефермы выкупают энтузиасты этого дела, но, к сожалению, так бывает не всегда: зафиксированы вопиющие случаи, когда породистых скакунов, стоящих сотни евро на конном рынке, просто забивали на мясо.

Многие породы знаменитых российских лошадей находятся под угрозой полного исчезновения. Например, донские лошади – уникальные, выносливые, которые могут и в скачках участвовать и быть запряженными в легкую повозку. Ещё одна порода, которая может исчезнуть, – русская верховая. Чуть лучше ситуация с владимирскими, орловскими и терскими лошадьми.

Лошади: конный рынок и перспективы для фермера

Если есть необходимые финансовые средства и большое желание, вполне можно содержать конеферму. Конечно, элитных лошадей вы выращивать не сможете (по крайней мере поначалу), но зато вполне сможете окупить свои расходы и заработать деньги, занимаясь конным туризмом, обучая верховой езде, участвуя в городских мероприятиях и костюмированных представлениях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем