2
3344

Все о козах зааненской породы

null

Молочные козы зааненской породы с гордостью носят звание не просто самых высокоудойных, но и самых крупных коз в мире. Родиной этой породы является Швейцария, но в настоящее время зааненцы успели завоевать популярность во многих странах. Кстати, в Россию эти молочные козочки были завезены еще в начале прошлого века.

Козы зааненской породы: отличительные признаки

Основной внешней «достопримечательностью» таких коз является их высокий рост. Высота в холке взрослых маток составляет 75–77 сантиметров, а козлов – около 85 сантиметров. Живая масса козьих «барышень» – примерно 50–60 килограммов, а вес племенных «джентльменов» достигает 80 кило. Чистокровные животные имеют только белую масть.

Прежде чем купить козу зааненской породы, стоит обратить внимание на туловище животного. У «правильных» зааненцев оно широкое и длинное. Вымя таких коз может быть шарообразным или грушеобразным с четко выраженными сосками. Шерстный покров зааненских коз состоит из тонкой короткой ости без наличия пуха.

Производительность зааненских коз

Эти швейцарские гости отличаются скороспелостью и высокой плодовитостью. Сотня маток способна дать жизнь примерно 150–180 козлятам. Лактационный период зааненцев длится в среднем 10-11 месяцев. За это время от маток можно получить 600–700 килограммов молока, а при более тщательном уходе и хорошем кормлении – даже 1000–1200 килограммов. Своеобразным рекордом стало получение 2 950 кг молока за один лактационный период.

Жирность молока зааненцев в среднем составляет 3,8–4,2 %. Вкус его сильно зависит от вида питания. Зато при правильном уходе молоко не имеет неприятного запаха, свойственного многим другим породам коз. Именно это часто становится решающей причиной, по которой многие хозяева решают купить козу зааненской породы.

Как будем покупать зааненскую козу?

Кстати, при покупке такого животного на ярмарке или в частном хозяйстве ни в коем случае нельзя «хлопать ушами». Слишком уж велик риск, что вместо чистокровного зааненца неопытный покупатель получит самую обыкновенную белую козочку. Чтобы избежать этого, придется заранее выучить основные приметы зааненской козы.

В некоторых случаях проще будет купить животное-полукровку. Это могут быть, к примеру, русские козы с примесью зааненской породы. Такие козочки отличаются неприхотливостью и выносливостью, да и обходятся дешевле, чем чистокровные «швейцарцы».

Комментировать от
или
  • Мне на козьем молоке каши нравились-и запахэтот неприятный терялся, и каша вкуснющая получалась!

    • Многие от козьего молока шарахаются, а я с удовольствием его пил у бабушки давным - давно. Она приговаривала, что деткам очень полезно.

      еще рекомендуем