0
1176

Голштинские коровы бьют молочные рекорды

null

Коров голштинской породы стремятся приобрести многие заводчики молочного скота. Дело в том, что ее можно с успехом использовать как для улучшения местных пород, так и для выращивания в различных климатических условиях. Кстати, эти молочные «рекордсменки» были завезены к нам из США и Канады.

Чем отличается голштинская порода коров?

Среди животных этой породы преобладает черно-пестрая масть. Реже встречаются красно-пестрые голштинские коровки (с 1971 года их выделили в особую породу). Средний вес такой коровы-первотелки составляет около 650 килограммов. Взрослая корова весит на сотню кило больше, а ее высота в холке может достигать примерно 145 сантиметров. Масса тела быка нередко зашкаливает за тонну (около 1200 килограммов). При рождении вес телочки составляет 37–39 кг, а бычка – 40–42 кг.

Голштинская порода коров отличается четко выраженными молочными признаками. Широкое и объемистое вымя у самок имеет чашеобразную форму. В сутки при двукратном доении коровы можно получить по 60–65 и более килограммов молока. За лактационный период голштинская буренка способна выдать от 8 до 10 тысяч килограммов молока.

Чем выгодно разведение коров голштинской породы?

Понятное дело, что разведение таких буренок выгодно тем, что при правильном уходе они способны выдавать довольно большое количество молока. В итоге при реализации молочной продукции можно покрыть расходы на приобретение кормов и даже получить неплохую прибыль. Стоит отметить, что при разведении голштинцев было выявлено множество рекордисток по удоям, содержанию молочного жира за лактацию, а также по пожизненной продуктивности.

Большим достоинством этих животных является их способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Голштинские буренки относительно неприхотливы в содержании и отличаются весьма крепким здоровьем. Конечно, мясная продуктивность у них выражена довольно слабо: убойный выход составляет только 40–55 %. Но ведь берут-то их вовсе не из-за мяса! Кто-то из заводчиков планирует улучшить молочность у поголовья принадлежащего ему скота, а кто-то на самом деле решает посвятить свое время выращиванию настоящих голштинских коров.

Давайте напоследок приведем вдохновляющий пример. В 1985 году один калифорнийский фермер умудрился вырастить голштинскую корову, среднесуточный удой которой составлял около 38 кг. За свою 19-летнюю жизнь эта буренка выдала 211212 килограммов молока! А вам слабо подрастить такую корову-рекордсменку?!

Комментировать от
или
еще рекомендуем