7
10085

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

null

Куры современных пород редко занимаются своими прямыми обязанностями – высиживанием яиц. Поэтому с наступлением весны приобретайте мини-инкубатор, и инкубация куриных яиц начинается.

Операция под названием «инкубация»

Насыпьте в ящики, куда куры несутся, чистых опилок, чтобы яйца были неиспачканные. Не собирайте все яйца подряд, их нужно брать только от здоровых кур. В этот период нужно давать курам корм с необходимыми витаминами и минералами, овощи. Недостаток минералов и витаминов в рационе у кур может сказаться на здоровье птенцов.

Нехватка кислорода и плохое качество воздуха – основные причины гибели цыплят в последнее время инкубации и в первые дни жизни. Значит, в помещении должна соблюдаться необходимая вентиляция.

Яйца для инкубации хранятся при температуре 8–15°С не более 5-6 дней. Хранить их можно в коробке, положив на бок, тупым концом вверх: с этой стороны находится воздушная камера.

Не все яйца годятся для инкубации: очень маленькие, большие по размеру, грязные не подойдут. Нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца.

Из яйца, как из пеленок, появляется цыпленок

Яйца, пригодные к инкубации, загружаются в инкубатор. Если их недостаточно на один раз, обычно другие подкладываются постепенно. Перед закладкой желательно на каждом яйце написать с двух сторон буквы У (утро) и В (вечер) для удобства переворачивания.

В неравномерной закладке в инкубатор есть минусы: может возникнуть путаница с возрастом и условиями содержания птенцов. А инкубатор из-за разного появления цыплят можно будет помыть только один раз, хотя по мере вылупления птенцов он сильно загрязняется.

Очень важна правильная температура в инкубаторе, так как для успешного выведения цыплят она меняется: к концу инкубации должна снижаться. Даже небольшой перегрев плохо отражается на выведении, и цыплята рождаются слабыми или с пупочной грыжей. А некоторые гибнут в конце инкубации и после выведения.

После закладки яйца необходимо 2 раза в сутки переворачивать, для увлажнения и охлаждения опрыскивая их слабым раствором марганцовки. После появления из яйца, когда цыпленок чуточку подсохнет в инкубаторе, его пересаживают в ясли. Температура его содержания должна быть в пределах 32–35°С. Через пару дней птенцов отсаживают в клетку с температурой воздуха 28-29°С, которая с ростом цыплят постепенно снижается.

Первый день цыплят нужно поить вручную, они еще не умеют находить воду и пить самостоятельно. Нужно макнуть птенца клювиком в воду и поднять головкой вверх, чтобы он глотнул. В питье можно добавлять немного антибиотиков.

Ну, вот и прошла домашняя инкубация куриных яиц – получились птички!

Предыдущая запись
Следующая запись
Как стать фермером-рыбоводомПочему разведение кроликов калифорнийской породы так популярно?
Комментировать от
или Войти
  • Муж рассказывал, что в детстве бабушка у него тоже цыплят в инкубаторе выводила, в квартире. Кур держала на балконе, без вони, все вовремя убирали и вообще люди очень аккуратные. Так вот так ни одну и не скушали, рука не поднялась у деда, мухи за всю жизнь не обидевшего. Все от старости поумирали(куры). А были как кошки, у каждой имя, у каждой свое меню и любимая еда, а также порция ласки перед сном. В общем я так и не поняла зачем они их заводили... А началось все с инкубатора, котрый дедушка с завода принес. 

    Мораль - будьте осторожны с инкубаторомmosking.gif

    • А в инкубатор же не магазинные яйца загружают, да? Только из под петуха можно?

      • Инкубатор в типовой квартире? Извините. Это уже экстрим, обойдемся без цыплят.

        • Вспомнила как у бабули стоял инкубатор дома..мы там всегда лазили и ждали приплод)

          • Я когда-то вообще хотела себе дома цыпленка вырастить. Но если бы знала как правильно это делать, может и что-то получилось))

            • А я когда то у подруги была в гостях- у них дома, в квартире был инкубатор, так было интересно, шкарлупка была потресканая, и вот вот должны были появится цыплята))

              • Мне сразу вспомнилась одна из моих самых любимейших книг детства "Весёлая семейка" Николая Носова. Там двое простых советских   мальчишек умудрились в квартире цыплят из яиц вывести и потом  в деревню отвезти. Помню, как в книге ребята волновались из-за температуры, дежурили по-очереди у самодельного инкубатора... Тогда казалось, что они совершили чудо. :)