3
128

Как стать фермером-рыбоводом

null

Если вы имеете участок земли, на котором находится пруд или какой-нибудь другой водоем, то грех упустить такую возможность и не заняться рыбным фермерством. Даже если у вас нет готового водоема, но есть огромное желание, тогда можно взять в аренду пруд или озеро на пару лет.

Как стать фермером в России

Прежде чем оформить документы на владение водоемом, нужно установить точную площадь, глубину водоема, удостовериться, что на сбросе воды и водоподаче можно построить рыбозащитные устройства. Такая защита необходима, чтобы рыба не уплыла из пруда, а в него не проникли хищные рыбы.

В водоем нужно запускать быстрорастущие виды рыб, такие как толстолобик, карп, сом, белый амур и другие, – это обеспечит вам прибыль в короткие сроки. При размере водоема в 10 га можно без внесения кормов вырастить примерно 5 тонн толстолобиков и карпа средней массой 500 граммов. Из вырученных денег за рыбу необходимо вычесть затраты на охрану, облов пруда, корма, налоги, транспортные расходы и другие, все остальное – чистая прибыль.

В том случае, если вы будете подкармливать рыбу, рассчитывайте так: на 1 кг прироста необходимо 3 кг комбикорма – тогда с этого же пруда можно вырастить 15 т рыбы. Однако нужно учесть, что затраты на покупку комбикорма могут и не окупиться.

Как стать фермером успешного и прибыльного хозяйства

Выбирая пруд, необходимо предусмотреть и возможность аренды участка земли, который примыкает к водоему. Тогда вы сможете выращивать для кормления рыбы свое собственное зерно, а его стоимость обойдется вам в 4-5 раз дешевле, чем приобретенные комбикорма.

Если окажется, что примыкающие к водоему участки земли не являются пахотными, тогда стоит обратить внимание на окружающую водоем местность: может, там есть хороший луг. Поэтому для увеличения рентабельности фермерского хозяйства советуют выращивать гусей мясных или пуховых пород. На водоеме в 10 га, если он имеет маленькую проточность, можно вырастить примерно 1 тысячу гусей, сохранив при этом баланс между отходами от птицефермы и способностью пруда «переработать» попадающие в него загрязнения.

Гуси очищают пруд и удобряют его, они повышают кормовую базу, при этом уменьшаются затраты на корма, истребляются враги рыб (головастики, жуки, личинки стрекоз), а также переносчики болезней – это черви и моллюски. Вместе с этим уменьшается количество зерна, необходимого для гусей, так как на 1 кг прироста необходимо 24 кг водорослей и травы и лишь 2,4 кг зерна. У гусей увеличивается яйценоскость, а также улучшается качество мяса.

Для прибыльного хозяйства нужен не только бизнес-план, а огромное желание трудиться и любовь к тому, чем ты занимаешься. Это и есть основные факторы фермерского успеха.

Комментировать от
или
еще рекомендуем