0
1922

Почему разведение кроликов калифорнийской породы так популярно?

null

На сегодняшний день калифорнийские кролики являются одной из самых продуктивных промышленных пород во всем мире. Эту породу вывели в США, а попали они в нашу страну в 1970-х годах из Западной Европы и получили привилегированное положение у местных кролиководов практически сразу.

Историческая справка

Кролики калифорнийской породы были выведены в начале 1920-х годов. В этом процессе участвовали новозеландские, шиншилловые и гималайские кролики. В результате экспериментов калифорнийские кролики приобрели «шиншилловые и новозеландские» мясные качества и отличную «гималайскую» шерсть. Новая порода кроликов имела великолепные данные, хотя в начале своего существования она так и не стала популярной. Зато сегодня это самая известная порода мясных кроликов.

Внешний вид

Средняя масса кроликов калифорнийской породы составляет примерно 4-4,5 кг. Тело имеет длину около 50 см, у животных короткая шея, без подгрудка, вертикальные недлинные уши, глаза розовые, ноги короткие и толстые. Окраска схожа с окрасом кроликов гималайской породы, т.е. на ушах, ногах, носу, хвосте – белая шерсть с тёмными пятнышками. Бывают и необыкновенные для этой породы окрасы – сиреневый, шоколадный и голубой. У кроликов калифорнийской породы шерсть хорошая и густая. Окрас у кроликов на протяжении жизни может немного меняться.

Содержание в домашних условиях

Кролики калифорнийской породы прекрасны внешне, они довольно умны, а также дружелюбны, это делает их славными домашними питомцами. Темперамент у таких питомцев живой, но при этом спокойный. Для калифорнийца потребуются большая клетка и внимательный уход за шерстью. Средняя длительность жизни кастрированного кролика – примерно 10 лет.

Коммерческие характеристики

По статистике кролики калифорнийской породы занимают второе место в мире по распространённости. Мясо у этих кроликов весьма нежное, именно потому эта порода относится к бройлерной. Основное ее достоинство – скороспелость, т.к. кролики достигают убойных размеров в короткие сроки. К трём месяцам они весят 2,5 кг, а к четырём их вес становится свыше 3 кг, при этом процент мяса в туше очень высокий.

Замечательное качество волосяного покрова позволяет использовать их в мясо-шкурковом направлении. Кролики калифорнийской породы прекрасно адаптируются к разнообразным климатическим условиям, что позволяет разводить их и на юге, и на севере. Крольность довольно высокая, самки систематично дают окролы (8-9 крольчат), матери отлично заботятся о своем потомстве.

Однако выращивание кроликов – это не только бизнес, но и возможность приносить хозяевам наслаждение и приятные эмоции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем