1
401

Молочная ферма – бизнес для всех

null

Фермерский бизнес, как и любой другой, основывается на главном правиле – большая выгода при меньших вложениях. Разумеется, что минимальные вложения не должны быть за счёт дохода. То есть до определённого момента, увеличивая вложения, фермер получает увеличение прибыли, но по достижении определённого порога вложения уже не будут увеличивать доход. Составляя бизнес-план фермы, важно не переступить эту черту.

Бизнес – молочная ферма

«Лихие» 90-е оказались лихими для всех, под «прицелом» кризиса оказалась и молочная ферма. Бизнес стал ориентироваться на импорт, поэтому основную конкуренцию и огромнейшую проблему отечественным фермам составили компании, занимающиеся импортом молочной продукции. Импортёры, активно участвуя в деятельности банковского капитала и определённых укрупнениях, привели к тому, что банкам стало намного выгоднее вкладывать капитал именно в импорт, а не в отечественный бизнес. Молочная ферма стала невыгодной и неперспективной. В результате банки, учитывая большой риск вложений, стали завышать проценты в 4 раза по сравнению с мировыми именно относительно развития бизнеса молочных ферм, а залоги стали неадекватно большими. В итоге бизнес-план фермы по производству молока стал нерентабельным и отрасль пришла в полнейший упадок.

Нет лиха без добра

Но последний кризис в 2010 году заставил российские банки, кредитные компании и фонды пересмотреть своё отношение к фермерским хозяйствам. Сегодня инвесторы заинтересованы вкладывать финансы в производства, которые бы имели наименьшую зависимость от динамики фондовых рынков. С учётом того что правительство России серьёзно ориентируется на восстановление сельского хозяйства, молочная ферма может быть вполне привлекательным занятием. Разработав бизнес-план фермы, вы можете рассчитывать на полноценную поддержку от государства в вопросах предоставления льгот и кредитов.

Ферма – бизнес для всех

Кредиты, конечно, долговая яма, и лучше с этого не начинать никакой бизнес. Молочная ферма в этом отношении, как никакая другая область деятельности, подходит для всех, даже при наличии небольшого капитала. Необязательно начинать со 100 голов, можно рассчитать бизнес-план исходя из того капитала, который имеется, и увеличивать своё дело за счёт роста поголовья стада. Прибыль от молока будет идти постоянно, как корова отелится, а каждый новый телёнок – это ещё одна будущая молочная корова. Причём стадо будет увеличиваться в геометрической прогрессии, а значит, так же будет расти и ваша ферма. Бизнес тут не просто выгодный, а супервыгодный.

Например, если купить три покрытые коровы, то немногим больше чем через год у вас будет 6 голов, а через два с половиной – 12. Поэтому начинать, в принципе, можно и с небольшого капитала. Самое важное – это покупать племенных животных и иметь знания по кормлению и разведению. Кстати, многие племенные заводы охотно делятся знаниями и наработками и даже предоставляют ветеринарные услуги частным хозяйствам или рекомендуют хорошего ветеринара в округе.

Комментировать от
или
  • Для меня фермерское хозяйство это такой адский труд,поэтому очень уважаю людей,которые не побоялись завести коровок.

    еще рекомендуем