7
1394

Фермерство: с чего и как начать

null

Помните крылатую фразу «Война войной, а обед по расписанию»? Действительно, что бы ни происходило в стране, какие бы экономические кризисы ни случались, а на продукты питания спрос всегда будет. Поэтому, когда люди жалуются на низкие зарплаты, безработицу и прочие перипетии городского существования, всегда есть альтернатива – фермерство. Конечно, развитие фермерства – это тяжёлый труд, но кому сегодня легко?

Фермерство: с чего начать?

Развитие фермерства, как и любого бизнеса, надо начинать со знаний. Как правило, предлагают просчитать бизнес-план, просчитать затраты и доходы, сверить с экономистами и только потом приступать к делу. Безусловно, это тоже необходимо, но важнее для начала определиться, какое вы хотите создать фермерство. С чего начать, будет зависеть именно от этого. Развитие фермерства любого вида, по сути, перспективно, но если есть знания и опыт. Соответственно, если опыта нет, то выбирать лучше более лёгкие направления: козоводство, овцеводство, свиноводство, растениеводство, молочную или животноводческую ферму. Выбрав приглянувшееся направление, необходимо получить знания, но не по затратам и доходам, а по правильному выращиванию и уходу, а уже потом уточнить, как всё сделать недорого, но продуктивно.

Земельный участок под фермерство

Вы уже получили знания и решили, что ваш путь – это фермерство. С чего тогда начать? Развитие фермерства, как и любого бизнеса, требует вложений, а именно: аренды или закупки земельного участка, построения хлева и закупки животных. Землю лучше всего купить, так как хозяин может отказаться продлевать срок аренды, и тогда будет очень непросто переехать со всем этим хозяйством. Не стремитесь покупать землю ближе к городу. Но, конечно, и не на безлюдном острове, вам же надо будет где-то продавать свою продукцию. Все же не стоит покупать землю в черте города, так как эти участки очень дорогие. А несколько километров легко поможет преодолеть автомобиль. Кстати, в фермерском хозяйстве без него никак не обойтись.

Строения под фермерство

Последние эксперименты наших и зарубежных фермеров показали, что вместо капитального строения для стойлового периода для мелкого и крупного рогатого скота наиболее эффективны и выгодны навесы с фасадной щелевой стеной со стороны сезонных зимних ветров и без чистки настила весь холодный период. Речь идёт о стойловом содержании скота зимой при температурах –21 днём и –41 ночью. При этом под навесом температура будет от нуля до –10 градусов. Для птицеводства, безусловно, понадобится капитальное строение.

Закупка животных

Покупать животных нужно только племенного разведения. Лучше всего брать взрослых животных, так как все основные болезни бывают у молодняка. Пока скотину покроет самец, пока пройдёт время беременности и наступит окот, вы сможете научиться многим премудростям фермерства. Корм для скота лучше выращивать самим. Конечно, что-то придётся закупать. Обязательно вы должны узнать, где поблизости есть ветеринарный врач.

Реализация продукции

Этот вопрос вас должен волновать в самом конце, так как в фермерстве прибыль приходит не моментально, а спустя время, по мере развития вашего хозяйства. Соответственно, и варианты реализации продукции раскроются в процессе работы. А вообще самое важное в фермерстве – это начать.

Комментировать от
или
  • а я  сильно хочу быть фермером

    • Фермерство дело прибыльное ,но и изначально в него нужно вложить много финансов

      • У нас есть небольшой огородик, а вот хозяйство не держим давно, некому ухаживать. Хотя раньше были и куры, и гуси, и свиньи, и даже кролики.

        • Трёхмесячных каникул у тёти,ведущей подобное хозяйство, хватило,чтобы навсегда отказаться от подобной идеи,это ужасно тяжёлый труд.

          • А я не хочу никаких животных, мне достаточно небольшого огородика, который мне сдает одна бабушка. Да, в принципе, и негде их держать.

            • У нас всё начиналось совсем иначе. В начале дом, затем методом проб и ошибок огород, затем уже какие то животные. Видимо с самого начала просто плохо представляли во что ввязываемся.

              • А можно узнать про навесы поподробнее? Я думал, что отапливание коровника -обязательное, то есть строить его "дырявым" смысла нет.

                еще рекомендуем