3
4377

Фазаны: разведение и кормление

null

Разведение фазанов в домашних условиях – дело прибыльное, но непростое. Фазаны более прихотливые как в содержании, так и в кормлении, нежели другие сельскохозяйственные птицы. Сбыть продукцию – тоже дело непростое. Хоть они и стоят 25–35 долларов, но импортные тушки в магазинах продаются намного дешевле, а охотничьи хозяйства, которые берут с большим удовольствием живую птицу, ещё найти нужно. Тем не менее разведение фазанов в домашних условиях весьма выгодно, и если со сбытом проблем нет, то почему бы и не попробовать? Кстати, фазанов можно продавать в рестораны.

Разведение фазанов в домашних условиях

Разводят фазанов в вольерах. Эта птица – очень большая трусиха, быстро бегает и летает «свечкой», то есть резко поднимается вверх, планирует 100–150 метров и опускается на землю. Чтобы птица не улетела и не поранилась, сверху вольер надо покрыть капроновой сеткой. Площадь вольера должна быть с таким расчётом, чтобы на одну особь приходилось по 2 кв. метра.

Самые обжорливые птицы – это, пожалуй, фазаны. Разведение разных видов фазанов имеет свои нюансы. Есть породы фазанов, которые создают стабильные моногамные пары. Таких надо селить в вольеры попарно семьями. Другие виды надо рассаживать с расчётом, чтобы на одного самца было 3-4 самки. Чем больше самок, тем меньше яиц они откладывает. В брачный период самцы устраивают бои, причём драться и преследовать противника они будут до последней победы. Некоторые виды фазанов не обладают памятью. Самки могут нести яйца, а потом забывать, где они их оставили. Поэтому, возможно, вам понадобится инкубатор. Одни виды фазанов несут яйца на земле, в степной местности, в кустарнике, а другие – на дереве. При обустройстве вольера это надо учитывать и создать максимально естественные условия, в которых обитают выбранные вами фазаны. Разведение данной птицы требует знаний и опыта, поэтому лучше начинать с подрощенных молодых особей.

Очень важно обеспечить птицу хорошим питанием, богатым растительным и живым кормом. Фазаны очень много едят, им нужен богатый протеином и кальцием корм, иначе в стае начнётся каннибализм. У фазанов он развит гораздо сильнее, чем у других птиц.

Молодые фазаны: разведение

Только что вылупившихся птенцов содержат при температуре не ниже 28 градусов три дня и кормят варенным вкрутую, очень-очень мелко нарубленным яйцом с зеленью. В дальнейшем температуру воздуха постепенно понижают так, чтобы к месяцу фазанят можно было бы свободно выпускать в вольер, но при этом на улице не должно быть ниже +20 градусов. Если на улице холодно, то птенцов нужно оставить в «детском» закрытом вольере при температуре не ниже 20 градусов. В пищу с трёхдневного возраста птенцам можно добавлять мучных червей. А лучше покупать специальный корм. Через два месяца фазанята могут питаться любой едой и жить в естественном климате.

Комментировать от
или
  • Не знаю, кто рядом с нами разводит фазанов, но они постоянно летают к нам на огород.

    • Некоторые деликатесные рестораны очень долго ищут таких геройских любителей разводить фазанов.

      • ничего себе, список условий. И это, насколько я понял, по верхам прошлись. Тут, у родителей жены с курами бывают проблемы, понятно, почему теща сопротивляется (Аннушкин папа любит фазанов и когда-то разводил их)

        еще рекомендуем