0
1894

Какой бывает корм для кур

null

В фермерском хозяйстве в большей мере успех зависит от правильного кормления животных и птиц. Самым большим заблуждением при разведении кур является миф, что птицу можно кормить чем попало и она обязательно принесёт большую выгоду. На самом деле производительность птицы зависит от того, насколько правильно был подобран корм для куриц. Более того, в зависимости от предназначения птицы будет разным и корм для кур. Например, корм для куриц-несушек отличается от корма для цыплят, которых выращивают на мясо.

Корм для кур

Корм для цыплят мясных пород, которых выращивают на забой, должен быть высокоэнергетическим, питательным и богатым протеином, чтобы за сравнительно короткий промежуток времени цыплята набрали максимальный вес. Корм для куриц-несушек должен быть богатым витаминами, минералами и кальцием, но с гораздо меньшей энергоёмкостью, так как нельзя допустить ожирения курицы, иначе нести яйца она не будет.

Корм для куриц в целом можно разделить на влажный, сухой и комбинированный.

Влажный корм для кур – это так называемые мешанки, которые фермеры готовят сами. Мешанки готовят из нескольких видов зёрен, круп, шрота или жмыха, сенной муки, пшеничных отрубей и мелко нарезанных овощей (морковки, свеклы и тыквы). Картошка даётся курам только в вареном виде. Очень важно в мешанку добавлять зелень. Это могут быть любая мелко нарезанная трава, ботва морковки, свеклы и других корнеплодов и овощей, а также клевер, ботва бобовых и гороховых растений. Воды в мешанке должно быть около 1/3 от всей массы. Вместо воды можно использовать молокопродукты (сыворотку, обрат, пахту).

Сухой корм для кур – это специально приготовленный сбалансированный комбикорм. Он наиболее приемлем, хотя и более дорогой. Комбикорм может быть в виде крупы или россыпи. Корм для куриц-несушек не должен быть крупным, иначе она будет съедать больше номы, что приведёт к ожирению. Кормить кур нужно с расчётом 110–120 граммов комбикорма в сутки на одну птицу.

Комбинированный корм для куриц – это смесь концентратов и тех же добавок, что и при влажном корме. Здесь очень важно правильно составить пропорцию всех кормов. Считается, что в среднем на 1,3 части зерновых должна приходиться 1 часть концентрированного сухого корма. В зимний период зерновые увеличивают до 1,5 частей. В среднем в сутки курица должна получать 110–125 граммов корма. При этом две трети корма должны состоять из отрубей и трёх видов зерновых, а вторая треть – из белковой пищи (сои, жмыха, гороха, бобов, шрота и кормовых дрожжей).

Комментировать от
или
еще рекомендуем