0
459

Правильный корм для кроликов

null

Кролики, как никакие другие сельскохозяйственные животные, очень чувствительны к качеству корма. Основная причина их заболеваний и смертности – именно неправильное питание. Главный корм для кроликов – сено. Его должно быть вдоволь постоянно на протяжении всего года. Но, помимо сена, в рацион питания кроликов должны входить и другие минеральные и растительные виды кормов.

Корм для кроликов

В рацион питания кроликов обязательно должны входить сочные растительные корма и зерновые. Весь летний и осенний сезон кроликов можно кормить зелёной травой, одуванчиками, крапивой, осотом огородным и полевым, щавелем конским, таволгой, пыреем, лопухом, подорожником, иван-чаем, пижмой, клевером, пастушьей сумкой и прочими дикорастущими травами. С клевером надо быть осторожными, так как от большого количества съеденного клевера у кроликов может быть вздутие живота.

Из огородных культур на корм для кроликов хорошо подойдут различные овощи, фрукты и ботва: морковка, свекла, яблоки, ревень, а также ветки плодоносных деревьев вместе с листьями. Кроме того, кроликам можно давать веточки осины, малины без ягод, ивы, акации и липы. Капусту, гороховые, бобовые растения и свеклу лучше давать очень аккуратно, смешав их с другим кормом. Не стоит кормить кроликов ветками ореха, дуба, вяза, ольхи и орешника. Зимой в небольших количествах можно скармливать хвою сосны, ели и можжевельника. Зелёный корм лучше давать немного подвяленный и обязательно без росы и грязи. Зимой, когда нет зелёной травы, нужно обязательно давать специальный гранулированный корм для кроликов, который имеет все необходимые животному витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Гранулированный корм для кроликов

Концентрированные корма – это смесь из переработки зерновых, жмыха, самих зерновых и бобовых культур, масленичных, шрот и отрубей. Концентрированные корма могут быть как в рассыпчатом, так и в гранулированном виде. Рассыпчатый корм – это, как правило, перемолотые зерновые культуры. На одних зерновых кроликов вскармливать нельзя, поэтому надо будет подбирать специальный рацион. Если вы этого делать не умеете, то лучше всего выбрать сбалансированный гранулированный корм для кроликов.

Гранулированный корм очень удобен. Им можно кормить кроликов даже летом. Он является полностью сбалансированным относительно суточной потребности в полезных веществах в зависимости от возраста и физиологического состояния животного. Однако в нём совершенно нет клетчатки, поэтому вместе с гранулированным кормом кроликам обязательно нужно давать сено, древесные ветки и зелёную траву летом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем