1
362

Какой бывает корм для свиней

null

Самые неприхотливыми в кормлении и выращивании являются свиньи. Они едят практически всё. Быстро растут и набирают в весе при очень простом содержании. Если нет возможности купить корм для свиней, им можно давать в пищу любые отходы, хотя тогда снижается рост и масса животного. Корм для свиней бывает нескольких видов: сухой, гранулированный, влажный и жидкий.

Сухой корм для свиней можно давать только при условии, что свинарник имеет очень хорошую вентиляцию, а сам корм подаётся в бункеры-кормушки по герметичной системе. Купить корм для свиней можно в любом специализированном магазине или на комбикормовом заводе. На самом деле сухой корм очень плохо влияет на свиней даже при соблюдении всех требований, так как он всё равно попадает в верхние дыхательные пути животного и повышает риск развития лёгочных заболеваний. Кроме того, животные постоянно бегают от кормушки к поилке, и это снижает скорость прибавки в весе.

Гранулированный корм для свиней намного лучше сухого. Это специальный комбикорм, который изготовлен в виде гранул. Его нельзя давать много, чтобы заставить животное съедать всё, что ему дают. В гранулированном корме есть все необходимые для свиньи питательные вещества, но из-за специфики обработки значительно сокращается содержание важных витаминов (А, Е, С и К).

Влажный корм для свиней – наиболее приемлемый среди всех видов кормов. Он самый сбалансированный по содержанию витаминов, минералов, жиров, углеводов, белков и жидкости. Во влажном корме содержится до 60 % жидкости, что улучшает пищеварение и слюноотделение у животного.

Жидкий корм – это специальная смесь, которая разбавляется водой до 75–80 %. Основной недостаток такого корма в том, что у животного практически прекращается слюноотделение, процесс пищеварения затягивается на 8–10 часов, а перевариваемость растительных волокон снижается практически вдвое. Кроме того, физиология свиней такова, что их организм не может задерживать более 25 % жидкости, а все излишки выходят не только через мочевую систему, но и при дыхании и испарении с поверхности кожи. Причём на это у животного уходит очень много энергии: так, на 1 литр испарения свинья затрачивает 575 ккал энергии, а это около 200 граммов отборного ячменя. То есть при таком кормлении животное не только медленно набирает в весе, но и теряет его.

Если нет никакой возможности купить корм для свиней, то можно, в принципе, кормить животное любыми неиспорченными пищевыми отходами, например, договорившись с любым общепитовским учреждением.

Комментировать от
или
  • У нас давненько правда была хрюшка, так она ела всё подрят, даже нашу еду то что мы варили и не доедали ей отдавали и она хрумкала с удовольствием. 

    еще рекомендуем