1
407

Инкубаторий: основные принципы создания и развития

null

Инкубаторий представляет собой специально оснащённое здание, в котором размещаются инкубаторы с целью выведения молодняка различной сельскохозяйственной птицы. Как правило, инкубаторий организовывается на территории больших птицеводческих станций, птицефабрик и племенных заводов. Хотя нередко можно встретить эффективно действующие инкубатории в частных хозяйствах.

Организация инкубатория

Чтобы правильно развить эту идею, нужен проект инкубатория, который можно составить самостоятельно либо с помощь специалистов из данной области. Как правило, в проект инкубатория закладываются размеры будущего здания, количество инкубаторов, которые будут там размещаться, производственные помещения, необходимые для инкубации яиц. Важно учитывать при создании проекта инкубатория схему технологического процесса инкубации, а также грамотное обустройство вентиляции, водопровода, постоянной подачи электроэнергии и надёжного центрального отопления.

Основные производственные помещения в инкубатории:

  • инкубационный зал;
  • выводной зал;
  • помещение для приёма и сортировки яиц;
  • склад яиц;
  • помещение выдачи цыплят;
  • технические помещения.

Инкубаторий в основном строится одноэтажный, с использованием балочно-стоечной конструкции. Размеры сооружения могут быть самые разные, но всё должно быть сделано капитально, соответственно тем условиям, в каком регионе организовывается инкубаторий. Потолки должны быть не менее 2 м, а в инкубационной зале высота помещения может достигать 4 метров. Поскольку в инкубатории нужно придерживаться определённых санитарно-эпидемиологических норм, в частности проводить уборку специальными дезинфицирующими растворами, все поверхности в инкубатории делают моющими. Для этого в проект инкубатория закладываются такие материалы, как плитка, бетон, цемент и подобное.

Развитие инкубатория

Для начала понадобится бизнес-план развития инкубатория. В него включаются такие моменты, как рентабельность бизнеса птицеводства в том или ином регионе, его конкурентоспособность и тенденции развития на несколько лет вперёд. Во время составления бизнес-плана проводится глубокий анализ всего сегмента рынка, в данном случае птицеводства, и оценивается уровень капиталовложения в этот бизнес.

Организуя весь производственный процесс и покупая оборудование для инкубатория, нужно правильно выбирать поставщика, который сможет дальше проводить сервисное обслуживание. Квалифицированные рабочие также несут определённую долю в развитии инкубатория. Как известно, чем больше цыплят вывелось, тем лучше, а для этого нужно грамотно подойти к автоматизации всего производства.

Комментировать от
или
  • А я когда то в детстве хотела вывести себе цыпленка...сделала ему кроватку и грела под лампой ...но у меня ничего не получилосьmosking.gif

    еще рекомендуем