1
791

Конюшня: строим удобный дом для лошади

null

Здоровье, долголетие, а заодно и достойный внешний вид любой лошади находятся в прямой зависимости от условий ее содержания. Так что перед тем, как начать бизнес по разведению этих животных, стоит задуматься о возведении удобной и просторной конюшни.

Какой может быть конюшня?

Конечно, в летнее время лошадок можно поселить в небольшом загончике с навесом от дождя. Однако уже к первым заморозкам животных нужно будет в обязательном порядке переселить в теплую конюшню. В южных регионах вместо них часто используются саманные стайки, стены которых возводятся из глины, замешанной с соломой. А вот в местах, где показания термометра уходят в минус уже ранней осенью, конезаводчикам стоит возвести для своих питомцев деревянные или кирпичные конюшни.

Самой удобной считается срубленная из бревен деревянная конюшня с толщиной стен в 20–23 см. Дело в том, что дерево имеет сравнительно малый коэффициент теплопотерь. Кроме того, даже большая конюшня такого рода получится компактнее кирпичной, ведь ее стены можно сделать в несколько раз тоньше. Сравните: для полноценного удержания тепла толщина кирпичной стены должна составлять не менее 40–45 сантиметров (1,5–2 кирпича). Среди недостатков дерева можно назвать лишь пожароопасность и относительно недолгий срок службы (по сравнению с кирпичными постройками, естественно).

Разрабатываем проект конюшни

Опытные коневоды советуют не экономить на площади конюшен: животным нравятся более просторные помещения. Минимально рекомендуемое «жизненное пространство» составляет около 4-5 квадратных метров на одну лошадку.

Минимальная высота потолков, которую должен предусматривать проект конюшни, должна составлять 3,65 м, а еще лучше – 3,8 м. Доказано: чем выше помещение, тем лучше в нём вентиляция, которая необыкновенно важна для профилактики респираторных заболеваний. Вентиляционные отверстия располагают на разной высоте, что создает необходимую тягу и увеличивает приток воздуха.

Удобная и большая конюшня должна иметь достаточно широкие дверные проходы, через которые смогут одновременно выходить и животное, и его хозяин. Двери в денник лучше снабдить засовом в верхней части и накидной щеколдой внизу. Верхний край дверцы можно обить полоской или листом железа, чтобы лошадь не пробовала грызть его. Пол в конюшне лучше всего сделать из цемента, не забыв соорудить дренажные отверстия.

Комментировать от
или
  • Лошади это замечательные животные, мне они всегда нравились. У меня даже мечта была покататься на них, и вот в поза прошлом году она сбылась. Мы ездили в Крым и там проводилась экскурсия на лошадх поднимались в горы. Очень жалко их было устали бедненькие. 

    еще рекомендуем