13
7357

Птичник своими руками

null

Как птичник можно использовать любое сухое и светлое помещение без сквозняков, но лучше построить птичник своими руками. Так вы сможете учесть все рекомендации специалистов, идеально приспособить помещение для ваших целей, облегчить себе уход за птицей и, наконец, не нарушить гармонию вашего приусадебного участка.

Размеры и расположение

Птичник располагают подальше от жилого дома, с подветренной стороны, желательно на возвышении. В идеале дверь и окна должны смотреть на юг или восток, а глухая стена – встречать дующие ветры.

Размер помещения определяют, исходя из количества птиц. Так, на 1 кв. м пола можно разместить 4 курицы, или 2 индейки, или 3 утки, или 2 гуся. Если вы планируете содержать молодняк, то на этой же площади можно селить 14 цыплят или 10 индюшат/утят/гусят в суточном возрасте. Для молодняка к расчетам добавляют еще 5-6 кв. м на 50 голов. Лучше всего иметь два отдельных птичника для молодой и взрослой птицы.

Строительство птичника

Птичник можно строить из любого строительного материала. При этом стоит учитывать, что прочные каменные и кирпичные сооружения быстро отсыревают в весеннее-зимний период, глинобитные и саманные долго не просыхают, деревянные помещения должны быть хорошо проконопачены и оштукатурены. Наиболее удобны каркасные постройки, обшитые тесом, с засыпкой внутри стены, и землянки.

Главное условие успешного птицеводства – сухость воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и утеплении стен. Птичник также должен быть светлым: окна делают в 30 см от пола, на 1 кв. м пола должно приходиться 100 кв. см окон. Рамы устанавливают одинарные, с форточками. Проводят также электрическое освещение (5 Вт на 1 м²), лампочки снабжают абажурами.

Двери в птичнике делают просторными и одностворчатыми, снаружи утепляют. Устраивают также лазы для птиц в передней стенке птичника, на высоте 5–8 см от пола. Лазы для кур – 30 на 40 см, для индеек и гусей – 40 на 50 см, уток – 40 на 40 см. Если птицу содержат на глубокой подстилке, высоту лаза увеличивают вдвое.

Крышу делают односкатную, утепляют обязательно. Полы также делают наклонными и теплыми, недоступными для грызунов. Очень важна качественная подстилка, ведь птицы будут использовать ее как корм. Подойдет хорошая солома, опилки, песок. Очень хорошо приготовить специальный ящик, куда вы будете убирать подстилку вместе с пометом, чтобы потом использовать в качестве удобрения.

В птичнике, в защищенном месте, устраивают гнезда для кладки яиц. Их тоже наполняют опилками, соломой или мхом, меняют по мере загрязнения. Для облегчения уборки у гнезд устраивают съемное дно.

Устанавливают отдельные кормушки для разных видов корма, поилки.

Около птичника устраивают крытый и огороженный дворик для выгула, 0,7 кв. м на одну птицу.

Обогрев птичника

В птичнике можно использовать естественный обогрев из соломы и помета на полу. Можно сделать паровое отопление птичника при помощи труб в полу. Можно устанавливать различные обогреватели, при этом следить за тем, чтобы устройство было полностью изолировано от птиц.

Комментировать от
или
  • Это надо мужу моему дать почитать,тоже как то про курятник говорил))))

  • "Можно сделать паровое отопление птичника при помощи труб в полу." Сколько это будет стоить.

    • У меня на даче папа собирается построить курятник. Надо будет ему несколько советов дать из этой статьи)

      • У нас тоже такой петух был.Когда папа в больнице оказался,собачка его достала таки.

        • какая полезная информация. если мне все таки доведется завести птицу,воспользуюсь советами по постройке)

          • у нас тоже были курочки раньше.Папа сам курятник строил))

            • помню родители держали кур , а один петух нас с сестрой вечно гонял по двору))

            • Ух ты какая полезная информация. Никогда не думала что такое можно вручную построить)

              еще рекомендуем