0
641

Особенности разведения домашних кроликов, в том числе и в яме

null

Помните так всеми любимую фразу: «Кролики – не только очень ценный мех…» Действительно, кролики – это не только мех, но и пух, и, что более важно, питательное, вкусное и дорогое мясо. Условия разведения кроликов достаточно простые, а их продуктивность просто колоссальная. Одна половозрелая крольчиха может за год принести не один десяток молодняка. Детёныши быстро растут, особенно породы акселератор. К четырём месяцам такой кролик может достигать 4-5 килограммов живого веса.

Разведение домашних кроликов

В домашних условиях чаще всего разводят карликовых и декоративных кроликов в качестве любимых домашних питомцев, а не продуктов питания. По сути, разведение домашних кроликов – это питомник по типу котов и собак, но со своими особенностями, к которым вы должны быть готовы.

Для породистых кроликов не существует развитых сетей клубов, как для кошек и собак. Поэтому, если вас прельщает разведение домашних кроликов, вы должны иметь в виду, что вам самим надо будет искать им новых хозяев. И, хотя многие умиляются, видя смешное пушистое создание, в итоге большинство предпочитает купить кошку или собаку. Или вообще никого не покупать.

Условия разведения кроликов не такие сложные, но есть свои неприятные моменты. Беременные самки очень шумные, агрессивные и беспокойные. Около месяца, на период вынашивания, дома вам гарантированы самые беспокойные ночи. Самки, как правило, рожают ночью, и у декоративных первородок роды часто бывают осложнёнными. Нередко декоративные кролики бывают вообще бесплодными, а некоторые мамочки отказываются кормить детей. Выкормить искусственно крольчат невозможно. Зачастую у декоративных крольчих бывает мало молока, и тогда вам самим придётся докармливать детёнышей. Если все эти трудности вас не пугают, то вы можете смело покупать крольчиху.

Разведение кроликов в ямах

Разведение кроликов в яме – это очень старый и редко используемый метод. Он имеет свои недостатки и преимущества и используется для получения животных на мясо и шкурки. Суть разведения кроликов в яме в том, что выкапывается яма глубиной до метра любого диаметра, в зависимости от предполагаемого количества животных. Яма размерами 2х2х1 вполне подойдёт для разведения до 200 особей, включая приплод. Яма должна быть на возвышенности, чтобы её не затапливало сточными талыми водами.

Стены ямы бетонируются, оставляется только место для норы. На пол устанавливается решётка и засыпается сверху песком. Нору надо вырыть над поверхностью дна как можно глубже и шире, чтобы свободно могло проходить минимум три особи. В нору запускаются животные по очереди, чтобы каждый успел вырыть в общей норе свою индивидуальную.

Условия разведения кроликов в яме

Обязательно устанавливаются длинные, но неглубокие кормушки и полки, чтобы животные без давки и драки могли свободно кушать и пить. Кормить при разведении кроликов в яме следует часто. Также часто надо убирать навоз и чистить кормушки с поилками. Яму нужно накрывать, чтобы её не затопило дождём и снегом, но необходимо обеспечить поступление света. Можно установить стеклянное окно или лампу.

Удобство такого разведения в том, что при небольшом участке и минимальных затратах можно получить максимальный приплод. Недостатков больше. Из-за внутриродственного спаривания возрастает процент уродств, невозможно отследить смертность, трудно контролировать заболевания и совершенно невозможна селекционная работа. В целом клеточное разведение намного предпочтительнее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем