0
64

Этот страшный ящур…

null

Массовое распространение заболеваний среди людей называется эпидемией. А вот явление, когда какой-либо недуг стремительно поражает все новых и новых животных, именуется эпизоотией. Одной из самых распространенных из них справедливо считается ящур. Эта болезнь страшна и тем, что может легко передаваться человеку.

Ящур у животных и человека: особенности протекания болезни

Наиболее подвержены этой инфекции сельскохозяйственные парнокопытные животные – крупный рогатый скот, козы, свиньи и овцы. Причем больше всего шансов подхватить ящур – именно у молодняка. От данного недуга могут страдать еще и лошади, верблюды, кошки, собаки и даже грызуны.

Болезнь ящур относят к категории острых вирусных заболеваний группы антропозоонозов (инфекций животных, которыми может заболеть человек). Протекание этого недуга у людей характеризуется интоксикацией организма и язвенно-пузырьковым поражением слизистой ротовой и носовой полости, а также околоногтевого ложа и кожи межпальцевых складок.

Ящур у животных обычно длится до 15 дней с инкубационным периодом в 2–4 дня. При его злокачественном течении (чаще всего у коров) половине заболевших животных грозит смертельный исход. Инкубационный период у человека может длиться от 2 до 12 суток. При неосложненном протекании заращение эрозий происходит к 5-ому дню, но иногда могут возникать затяжные формы, длящиеся до нескольких месяцев и характеризующиеся повторными вспышками высыпаний.

Как предупредить болезнь ящур?

Возбудитель ящура выделяется больными животными вместе с их слюной, мочой, молоком и содержимым кишечника. Особенно опасным является молоко больных ящуром коз, коров и верблюдов: оно инфицируется до появления язв и сохраняет способность передавать опасный вирус на протяжении 10–12 дней.

Профилактика ящура довольно проста и заключается в соблюдении определенных мер личной предосторожности. В районах, где это заболевание наблюдается достаточно часто, обязательно проводят пастеризацию и кипячение молока. При появлении самых первых очагов ящура заболевших животных уничтожают и производят их утилизацию на территории очага. Прочую, пока еще здоровую, живность в этом хозяйстве в срочном порядке отправляют на мясокомбинат.

Карантин после этой болезни снимается через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя, а также после проведения общей дезинфекции.

Комментировать от
или
еще рекомендуем