1
10326

Правильный откорм свиней

null

Успех свиноводства на 90 % зависит от правильного кормления свиней. Во-первых, при хорошем откорме свинья в положенные короткие сроки набирает должный вес, а во-вторых, кормов при рациональном кормлении уходит меньше – следовательно, затраты на содержание свиней ниже. Правилами откорма мы поделимся с вами.

Кормление свиней правильными кормами

При откорме свиней очень важно выбирать правильные корма, которые помогают, а не мешают животным набирать вес. Это горох, чечевица, овес, ячмень, пшеница, просо, сахарная и кормовая свёкла, картофель, тыква, морковь, клевер, крапива, снятое молоко, сыворотка и проч.

Однако для максимальной пользы корма необходимо правильно готовить, прежде чем давать свинкам. Так, пищеварительная система свиньи не может справиться с цельным зерном, в итоге оно абсолютно не усваивается. Поэтому для откорма свиней используют только дробленое зерно. Измельчают перед скармливанием и зеленые корма, картофель отваривают и мельчат. При этом помните, что картофель нельзя давать вместе с картофельным отваром, а также необходимо следить за температурой корма: он ни в коем случае не должен быть горячим.

Картофельным отваром или просто водой запаривают сено и сенную труху перед кормлением свиней. Если свинкам дают молочные продукты, необходимо следить за их качеством, чтобы животное не заболело.

Очень важно при откорме свиней не забывать о витаминах и микроэлементах. В рационе обязательно должны присутствовать поваренная соль, кальций и фосфор, витамины А и комплекс В. Свинкам дают и рыбий жир, и рыбную муку, шпроты.

И самое главное в кормлении свиней – наличие чистой воды в поилках. Свинье необходимо около 2,5 л воды на каждый килограмм съеденного корма.

Как организовать кормление свиней

Свиней можно кормить несколькими способами: или обеспечить им неограниченный доступ к пище, или нормировать кормления в зависимости от ваших целей. Так, свинкам на откорме и молодым поросятам, особенно отъемышам, лучше обеспечить неограниченное кормление, однако при этом необходимо следить, чтобы корм не закисал. Подсосным свиноматкам и поросятам на доращивании лучше устроить нормированный рацион.

Чаще всего подсосных свинок и поросят-сосунков кормят влажными мешанками, а взрослых свиней – гранулированными сухими кормами. Это считается лучшим способом кормления свиней для быстрого откорма. При этом стоит помнить, что влажная мешанка должна представлять из себя густую кашу, соотношение корма и воды должно быть 1:3.

Комментировать от
или
  • От кормов и правильности их применения не всё зависит. Зависит ещё многое от породы.

    еще рекомендуем