1
2490

Куры в домашних условиях

null

Сегодня содержание кур в домашних условиях становится чрезвычайно выгодным делом. Куры домашние вполне в состоянии обеспечить вас и ваших знакомых яйцом и мясом, а кроме того, пополнить ваш семейных бюджет живой копейкой. Что же нужно для успешного разведения кур?

План разведения кур в домашних условиях

Для начала продумаем все шаги, которые необходимо будет предпринять. Понадобится частный дом и постоянно проживающий там человек – это раз. Во-вторых, необходимо будет соорудить курятник – это два. И наконец, приобрести самих кур – это три. На два десятка кур вам понадобиться максимум 2000 руб. На питание кур вы потратите еще около 3000 руб. за 5 месяцев.

Уже к пяти месяцам куры начинают нестись. С 10 голов домашних кур-несушек (необходимо учитывать разницу полов цыплят, падеж нескольких особей и расход «на мясо») вы получите около 35 яиц в неделю. При доходе 150 руб. в неделю ваши расходы окупятся за 8 месяцев. На самом деле это произойдет даже быстрее. При этом ваша семья будет с домашним яйцом и мясом.

Домашние куры-несушки и их породы

Существует множество пород кур, которые делятся по направлениям: яичные, мясо-яичные и мясные породы. В общем и целом для разведения домашних кур-несушек направление породы не так уж важно, так как и у пород мясного направления сохраняется повышенная яйценоскость. При этом все-таки стоит озаботиться и приобрести себе чистопородную курицу любого направления, так как бесконтрольные скрещивания приводят к снижению хозяйственно-полезных признаков у потомства. Обращайтесь в специальные хозяйства и на фермы, просите предоставить информацию о родословной курицы.

Содержание кур в домашних условиях

Если вы приобретете суточных цыплят, вам придется несколько потрудиться, чтобы все ваши питомцы выросли здоровыми, плодовитыми курочками. Главное – это кормление. Цыплятам (на 10 шт.) делают мешанку из одного вареного яйца, нескольких перьев лука или другой зелени, пригоршни пшеничной крупы. Обязательно дают свежий кефир. С третьего дня в корм добавляют нежирный творог и увеличивают содержание зелени. Цыплятам дают свежую воду, с 5 дня – промытый речной песок.

Следят за температурным режимом: пока цыплята не станут шустрыми, их содержат при 35°С, а затем постепенно понижают температуру до комнатной (за 8 дней). В домике поддерживают чистоту и сухость.

Взрослым курам-несушкам дают зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясо-костную, рыбную муку и проч. 15–20 % рациона составляют морковь, свекла, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, свежая молодая трава, витамины и минералы. Куры должны иметь свободный доступ к чистой воде, содержаться в чистоте.

Комментировать от
или
еще рекомендуем