7
8011

Индоутки: разведение и уход

null

Естественный ареал обитания индоутки – Южная Америка и Мексика. Высокие вкусовые качества мяса этой птицы оценили ещё древние ацтеки. Именно они и одомашнили индоуток. Разведение данной породы совершенно несложное, а продуктивность и прибыль высокие. Фермеры всего мира считают самым доходным разведение именно индоутки. Яйцо у них вполне съедобное и не имеет такого запаха и привкуса, как у других водоёмных домашних птиц. Но лучше всего, конечно, разводить индоуток на мясо. В Россию эта птица попала не так давно. Впервые её завезли из ГДР в 1981 году и повторно из Франции в 1988 году.

Кто такие индоутки?

У этой породы есть несколько имён. Самое верное – это мускатные утки. В сельской местности их часто называют шипунами из-за того, что самец умеет издавать шипящий звук. Индоутками их прозвали скорее всего из-за того, что первыми мускатных уток одомашнили индейцы. Существовало ещё мнение, что индоутки – это гибрид утки и индюшки. Но, конечно же, это не так.

Индоутки: разведение

Несмотря на то что у индоутки яйцо можно употреблять в пищу, всё же основная выгода идёт с прибыли живого веса, так как 70–120 яиц в год в сравнении с 280–300 у курицы яичной породы – это ничтожно мало. А вот 70–120 утят, которые к 10-11 неделям достигнут 2,5–4 кг живого веса, – это уже очень хорошо. Взрослый самец достигает до 6 кг живого веса, до 3 кг весят самки индоутки, яйцо – около 70 граммов.

В одну кладку уточка несёт около 25 яиц. Чтобы увеличить их количество, надо очень аккуратно доставать яйца из гнезда и хранить их отдельно, а потом подложить обратно этой же самочке или другой, когда будет достигнуто необходимое число. В среднем лучше не подкладывать больше 35–40 яиц под одну индоутку. Разведение этих уточек очень простое, но требует аккуратности в действии.

Подкладывать и доставать яйца лучше рано утром, когда наседка покидает гнездо, чтобы попить и поесть. Хранить яйца следует не более 15 дней. Чтобы точно знать, когда оно было снесено, можно прямо на скорлупе написать дату. Нельзя оставлять гнездо без яиц. Чтобы повысить оплодотворяемость яиц, надо птиц разделить на семьи, где на одного селезня должно приходиться не более 4-5самок.

Место для гнездования самки выбирают сами, но вы можете им «подсказать» лучшее. Для этого можно в тихом углу поставить картонный ящик и покрыть его мешковиной. Таких мест надо сделать несколько, и самка сама выберет себе приглянувшееся. Обязательно отгородите самок с выводком от наседок. Если утка увидит чужих утят, она может забыть про свои яйца и начать водить чужое потомство.

Молодняк индоутки: разведение

Маленьких утят первые дни надо кормить рублеными варенными вкрутую яйцами. Через три дня им можно дать отварную пшеничную кашу с рубленой зеленью. А с двух недель и до месяца кормить любыми другими вареными кашами с зеленью. В месячном возрасте утята переходят на обычное питание.

Комментировать от
или
  • Ох как я их боюсь, они щипаются больно очень, ну их...(((( 

    • rofl.gif А я прочитала название: "Идиотки: разведение и уход!", Ой, ухохаталась! 

      • Вот я тундра,даже не знала о таких смешанных индоутках:-)

        • Утки как утки, особого я в них ничего не увидела. Но вот заводить их дома я вообще ни хочу, так жалко потом их забивать. 

          • Извиняюсь что не по теме,но я в детстве была не все 100 уверена,что индоутки-это помесь индюка и утки rofl.gif

            • Я тоже замечала что очень многие заводят себе таких уток, наверное потому что растут быстро, и у утят мясо не жирное и  вкусное

              • Я уже всё больше замечаю, что начинают чаще заводить себе именно такую птицу, особенно да дачах

                еще рекомендуем