0
1199

Домашнее птицеводство: выбор инкубатора

null

Домашнее птицеводство на сегодня является самым распространённым видом деятельности малых частных хозяйств. Практически каждый владелец даже самого маленького приусадебного участка разводит домашнюю птицу. Птицеводство в домашних условиях достаточно выгодно с учётом сравнительно небольших капиталовложений и маленьких площадей. Для получения хорошей прибыли очень важно организовать законченный цикл производства. То есть когда домашнее птицеводство включает все звенья производства – от получения молодняка до выпуска готовой продукции.

Инкубаторы для птицеводства

Для птицеводства в домашних условиях очень важным звеном является вывод собственного потомства. Это не только экономит средства, но и позволяет вести пусть небольшую, но свою селекционную работу. Птицы, выведенные в хозяйстве, более приспособлены к условиям содержания и микроклимату, чем закупленные извне. Для получения потомства можно завести курочек-наседок, но гораздо эффективнее и выгоднее купить инкубатор. Но здесь фермера ждёт неприятный сюрприз.

На сегодня производители не выпускают малогабаритные инкубаторы для птицеводства, а крупногабаритные в условиях малого фермерского хозяйства являются нерентабельными. Единственные инкубаторы небольшого размера – ИЛ-0,25 и ИЛ-300. Это лабораторные инкубаторы для научно-исследовательской деятельности в институтах. Они компактные, полностью автоматизированные и идеально подойдут для неопытного фермера, но цена на них «кусачая».

Все остальные малогабаритные инкубаторы для птицеводства – это новаторские идеи отечественных умельцев, воплощённые малыми производителями. Домашнее птицеводство в нашей стране очень распространено, а оборудования нет. Крупные производители ориентируются на крупные фермы, а мелкие – на птицеводство в домашних условиях. Это, конечно, хорошо, но надо уметь выбирать инкубатор. Если для крупного производителя имя – это залог качества, то в нашей ситуации – это умение выбора.

Как выбрать инкубатор

Инкубаторы бывают автоматические, ручные и механические. Отличие ручного от механического инкубатора заключается в том, что переворот яиц в последнем происходит при помощи мануального рычажка, а в ручном все яички надо переворачивать руками. Самый удобный, безусловно, автоматический, так как он сам следит за температурой и временем переворачивания яиц.

Инкубаторы бывают с вентиляцией и без неё, а также с автоматической системой охлаждения и без таковой. Тут всё понятно. Инкубаторы автоматические распределяют тепло равномерно по всей камере и охлаждают яйца при необходимости. Без этой функции вам придётся самим всё это делать, для чего необходим определённый опыт.

И самое важное – удобство уборки инкубатора. После того как вылупятся и обсохнут птенцы, в инкубаторе останется много грязи и пуха. Чтобы не плодились бактерии, камеру нужно хорошо вымыть и продезинфицировать. Поэтому обратите внимание на то, чтобы это легко можно было сделать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем