1
556

Вопросы развития семейных животноводческих ферм

null

Если рассматривать сельское хозяйство, то наиболее перспективным и выгодным направлением будет животноводческая ферма. И чем крупнее скот, тем более доходным будет бизнес. Для государства очень важно стимулировать развитие семейных животноводческих ферм, так как они решают сразу несколько важных проблем: занятость населения, развитие сельского хозяйства и отток населения из города в пригород. До этого наблюдался приток населения из села в город, что привело к перенаселению в городах и разорению сельского хозяйства.

Что такое семейная животноводческая ферма?

Животноводческая ферма – это технологичное предприятие с полным законченным производственным циклом, которое включает непосредственно ферму с поголовьем скота и доильный цех. На некоторых фермах также есть и цех по переработке молока. Семейная животноводческая ферма – это то же самое, но с семейным рабочим подрядом. То есть данным хозяйством занимается конкретная семья.

Развитие семейных животноводческих ферм

Для развития любой семейной животноводческой фермы (и не только семейной), хоть молочной, хоть мясной, важным является воспроизведение стада. Чем меньше яловичных маток, тем больше ежегодная прибыль молодняка на откорм и тем больше молока для молочных пород. Здесь прослеживается зоотехническая закономерность. То есть, если животноводческая ферма имеет хорошо организованное хозяйство и каждый год от коровы она получает одного телёнка, то ферма получает на одну структурную голову примерно 120–130 кг говядины. В то же время на фермах, где яловость маточного поголовья составляет 30–40 %, прибыль говядины не превышает 60–70 кг на одну структурную голову. То есть для развития семейных животноводческих ферм, как, собственно, и для всех животноводческих ферм, важна высокая рождаемость.

Как повысить воспроизведение стада

Разумеется, хороший уход и кормление – это самое важное для повышения продуктивности животного. Но что ещё немаловажно – это знания. Не всегда «бабушкины» секреты действительно верны. Специалисты сельского хозяйства давно заметили, что воспроизведение молочного стада происходит намного быстрее, чем мясного. Было предложено много теорий, но истина оказалась самой неожиданной. У молочных коров телят отнимают сразу от матерей и кормят из соски. У мясных пород телят оставляют под мамой. Как выяснилось, это приводит к более долгому периоду последующей овуляции. Этот эксперимент проводили ученых из американского университета штата Айова. У абердин-ангусских коров, находящихся на подсосном методе выращивания молодняка, овуляция и эструс наступил через 60 дней, а у тех, у которых отняли телят, – через 11. То есть отнятие молодняка у коров приводит их в охоту гораздо раньше, что, безусловно, очень важно для воспроизведения стада.

Комментировать от
или
  • конечно же такая ферма требует огромного финансового вклада ,но и отдача должна быть не плохая!)

    еще рекомендуем