0
202

Выращивание цыплят на полу

null

Выращивание цыплят-бройлеров достаточно выгодно и не так сложно, как кажется. В возрасте 2,5 месяцев один цыплёнок может достигать до 1,5 и более килограммов веса. Тушки бройлеров всегда имели спрос, на них легко найти оптового покупателя, а значит, этот бизнес выгодный и надёжный. Выращивание цыплят не требует очень большого пространства, и необязательно нужны большие супероборудованные птицефермы. Сегодня немало птичников-одиночек во всех регионах нашей страны освоили выращивание цыплят в домашних условиях на приусадебных участках в небольших птичниках. Есть очень простой метод выращивания цыплят бройлеров, который подойдёт даже самым малоопытным фермерам на небольшом участке.

Выращивание цыплят в домашних условиях

Для выращивания цыплят вам понадобится помещение с расчётом на 1 кв. м от 12 до 15 особей. Помещение должно быть тёплым и сухим, обязательно с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Пол должен быть малотеплопроводным и водонепроницаемым. Как стены, так и полы должны быть недоступными для грызунов. Стены обязательно надо оштукатурить и побелить известью или покрасить водоэмульсионной краской. Перед запуском цыплят за день пол посыпается известью-пушёнкой (из расчёта 0,5-1 кг на 1 кв. м), а сверху стелется подстилка из опилок толщиной 15–20 см. Летом можно уменьшить толщину подстилки вдвое. Свет должен быть тусклый. На 10 метров – одна лампа 15-20 Вт. Весь период выращивания цыплят-бройлеров будет проходить в этом помещении до момента забоя.

Выращивание цыплят

Цыплят нужно покупать однодневок на специальных птицефабриках, и только породистых, мясных. Цыплёнок должен быть не менее 38 г, с хорошим, сухим, плотно прилегающим к телу и блестящим пушком, подвижным, с затянувшейся пуповиной, мягким и подобранным животиком. Клюв должен быть чистым, блестящим и глянцевым.

Сначала надо установить обогреватель вверху так, чтобы под ним у пола температура была 35 градусов. Под обогревателем постелите простыню, поставьте небольшую изгородь, чтобы птенцы не могли её сломать и перепрыгнуть через неё. Поставьте воду в вакуумной поилке и еду в специальной кормушке. Места должно быть за изгородью столько, чтобы они могли передвигаться, но чтобы были скученные.

Через 4–6 дней изгородь и простынь надо убрать, поилки и кормушки расставить по всему курятнику. У цыплят всегда должна быть холодная вода и вдоволь корма. Температура помещения должна быть не ниже 18 градусов, но лучше – в пределах 23, а влажность – около 60 %, но не ниже 50 % и не выше 70 %. Температуру снижать надо постепенно, каждые 2-3 дня на 2-3 градуса. Следите за птицей. Если они кучкуются – значит, им холодно и надо повысить температуру. Если открыли клювы и растопырили крылья – значит, жарко и надо температуру понизить. Кормушка всегда должна быть на высоте спины цыплёнка.

Как видите, выращивание цыплят в домашних условиях не такое уж сложное дело. Через 2,5–3,5 месяца товар готов, в зависимости от того, до какого веса вы хотите дорастить кур. Настил тоже можно продать на удобрение. Помещение убрать, проветрить, ещё раз побелить, пол пересыпать известью-пушёнкой – и можно запускать новую партию.

Комментировать от
или
еще рекомендуем