0
115

Разведение коз

null

Козы всегда занимали особое место в хозяйстве человека. Это животное не уступает собаке по своей сообразительности, а уж о пользе козьего молока, тепле козьей шерсти и вкусе блюд из козьего мяса и говорить излишне. Поэтому поговорим о разведении коз.

Выбираем козу

Для разведения коз необходимо тщательно выбирать животных. Узнать нужно и родословную, и возраст козы, а также обязательно оценить ее внешний вид. Коза должна иметь крепкое телосложение, гладкую, здоровую кожу, блестящую шерсть, объемистое брюхо, красивое вымя, бодрый вид.

Узнайте о молочных свойствах родительницы вашей козы, ведь молочность обязательно передается по наследству. Молочные козы имеют грушевидное, объемистое вымя, упругое, не обросшее шерстью, на нем заметны венки и молочные жилки. От породы молочность козы не зависит.

Нельзя случать между собой животных-родственников, иначе вы получите больное потомство.

Распространенные породы коз

Наиболее распространены такие породы коз, как:

  • зааниенская;
  • тоггенбургская;
  • оренбургская;
  • придонская и черная пуховая.

Козы этих пород очень плодовиты, скороспелы, продуктивны. Зааниенская и тоггенбургская могут давать до 1000–1500 л молока в год.

Однако сегодня сложно найти козу определенной породы, чаще встречаются смешанные. Расстраиваться не стоит: для маленького приусадебного хозяйства порода козы большой роли не сыграет.

Разведение коз по всем правилам

Коза – компанейское животное, поэтому, чем больше козочек будет у вас, тем лучше они себя будут чувствовать, больше давать молока.

Коз лучше всего случать в конце лета – начале весны, тогда их потомство будет наиболее крепким. Первая охота появляется у козочек уже в 5–8 месяцев, однако к случке следует допускать только полуторагодовалых особей.

Беременность козы длится 5 месяцев. В это время козу нужно хорошо кормить, выгуливать. Роды у козы обычно проходят легко, однако, если плод лежит неправильно, лучше обратится за помощью к ветеринару. Обычно у козы рождается 2-3 козленка, иногда больше.

Козленка обтирают, перерезают пупочный канатик и селят в сухое, теплое место вместе с мамой. Козе дают напиться теплой воды и первые дни после родов хорошо кормят легкой пищей: травой, месивом из муки и отрубей и т.п.

Козу доят перед каждым кормлением козлят, постепенно доводя количество доений до 3 раз. Наиболее хорошие удои коза дает после нескольких окотов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем