0
69

Всё о производстве комбикормов

null

В современных условиях развития животноводства и птицеводства фермеры-заводчики используют большое количество кормов. Причем наряду с естественными (типа травостоя) используются и комбинированные кормовые смеси. В состав комбикорма обычно входят очищенные и измельченные микродобавки и кормовые средства, хорошо усваиваемые животными и обеспечивающие их полноценный рост и развитие.

Для кого предназначен комбикорм?

Эта столь необходимая в фермерском хозяйстве продукция выпускается на специальных предприятиях – комбикормовых заводах и цехах. Там производится комбикорм с различными питательными свойствами, предназначенный для животных и птиц с соответствующими особенностями физиологии и с определенным хозяйственным назначением. Кроме того, при этом берется во внимание порода или вид животных, их возраст и степень продуктивности.

Понятно, что определенный состав комбикорма нужно скармливать лишь тем животным и птицам, для которых он и был приготовлен. Применять этот вид корма по иному назначению крайне не рекомендуется, так как подобные инициативы могут привести к самым нежелательным последствиям для животного.

Производство комбикормов: разновидности и особенности

Промышленные предприятия выпускают различные виды комбикормов:

  • рассыпные корма мелкого, среднего и крупного размола;
  • брикетированные (в виде плиток);
  • гранулированные (в форме плотных комочков).

Для производства последних используется специальный гранулятор комбикорма. Считается, что продукция, получаемая с его помощью, наиболее удобна при упаковке, транспортировке и хранении. Кроме того, гранулятор комбикорма позволяет приготавливать корм с лучшими характеристиками по восприятию и питательности.

Современное производство комбикорма позволяет получить 2 типа продукции: концентраты с наиболее высоким содержанием протеина, микродобавок и минеральных веществ, а также полнорационные виды продукции. Первые скармливаются животным вместе с зерновыми и прочими кормовыми средствами, а вторые способны полностью обеспечивать потребности скота или птицы в биологически активных и минеральных веществах.

Изготовление комбикормов производится на специальном оборудовании. Стоит отметить, что на большинстве заводов эти виды корма обогащают солями микроэлементов, витаминами, антибиотиками и синтетическими аминокислотами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем