8
4283

Корова и молоко: ценности и особенности

null

Корова – особенное животное, без которого раньше в крестьянских семьях было очень непросто  жить. Да и сегодня детское питание практически на 50 % состоит из молочных продуктов, куда входит не только молоко, но и творог, простокваша и много других вкусных и питательных продуктов. Поэтому, если дает корова молоко в большом количестве, её относят к молочной породе.

Когда начинает корова давать молоко

Вот родилась маленькая телочка весов в 30 кг и начинает потихоньку расти. Скоро уже ей и полтора года «стукнет», а молока всё нет. А всё потому, что мудрые хозяева не будут спешить подросшую корову сводить с быком. Ведь именно после отёла и дает корова молоко. Оно необходимо для выращивания телёнка, а человек уже как бы между прочим имеет возможность выдаивать для своих нужд эту ценную жидкость.

Если интересует, сколько молока дает корова, тогда стоит выяснить, к какой породе она относится. Ведь именно молочные породы могут давать молока в год 3000 кг и больше. Но даже при таком количестве корова не дает молока дольше, чем 320 дней в году, а некоторые породы имеют лактацию всего 28 дней. Поэтому можно представить, сколько молока дает корова такой породы, если её время удоя составляет не больше месяца.

Откуда молоко у коровы

Многие считают, что всё дело в том, сколько корова съедает корма. Но от этого мало зависит то, сколько молока дает корова. Ведь бывает так, что корова практически ничего не ела, а молоко есть, да ещё жирность его высокая – 4 %. В чём же дело? Поскольку дает корова молоко в основном для телёнка, то этим всё и объясняется. Процесс кормёжки должен быть беспрерывным, чтобы даже в трудное время малыш мог получить необходимые для своего роста питательные вещества. Поэтому даже в ущерб себе корова молоко дает в таком количестве, чтобы потомство не испытывало в нём нехватку.

В молоко коровы входят многие ценные вещества. В нём есть даже глобулины и иммунные тела, чтобы защита организма у телёнка была полноценной. Кроме этого, в молоке определяются железо, калий, натрий, органические кислоты и даже ароматические вещества.

Комментировать от
или
  • Молоко коровье это наше здоровье, помните песня была:"пейте дети молоко будете здоровы!!"

    • А для меня дойка коровы, или еще кого-то просто фантастика! Мне кажется, это и сложно, и страшно..

      • Про полезность коровьего молока я знала,а остальная информация для меня была новой ,спасибо за статью!

        • Чет- вы так в курсе на счет отела? И на чет жирности... мне казалось, что она повыше будет, и не на 0,6% И что, реально, корова до 8-9 раз телится в течение жизни? А сколько она тогда живет  в дойке?

          И ... сори за мой вредный характер, коровьего ребенка чистым коровьим молоко О-о-очень недолго кормят.

          • Ну вот сколько рожает, столько и доится ))) пока не съедят ))). А насчет жирности - и то верно. Тут и индивидуальные особенности играют роль.. Да-да, вот просто как у женщины. Встречала и "синепупое" молоко, и такое, что почти сметана. У нас, например, с трехлитрового бытылька отстаивалось до полулитра сливок каждый день.

        • Я никогда и не сомневалась, что молоко это очень ценный продукт, что в нем есть почти все необходимое. О чем говорить, если грудному ребенку молоко заменяет все, кроме воды только. Помните: пейте дети молоко будете здоровы. Зря что-ли?

          • По личному опыту, правда с козами, могу сказать, что надои зависят не только от породы, но и от того, насколько ты сможешь раздоить корову вот прямо сразу после отела. Это очень непросто и руки потом просто отваливаются. У меня коза давала до 5 литров в день. Да и так нужно за выменем ухаживать, доить вовремя и полностью, массажи делать.

            • Саш, с коровкой то же самое - все зависит от того как раздоить корову, после первых родов. Но мало того количество родов тоже зависит на количество молока. Больше молока она начинает давать с каждым последующим отелом, а вот к 8-9 начинает его снижать.

          еще рекомендуем