7
15647

Мастит у коровы: как лучше лечить

null

Мастит – это воспалительное заболевание, которое возникло в молочной железе коровы. Мастит у коров нередко приводит к тому, что продуктивность животного сильно снижается. При этом далеко не всегда мастит у коровы возникает только во время лактации. Данное заболевание может развиться и во время сухостоя, то есть в тот период, когда животное отдыхает перед очередным отёлом.

Причины мастита у коровы

Выделяют инфекционные факторы, приводящие к данному заболеванию, и неинфекционные. Среди болезнетворных микроорганизмов нередко встречаются сальмонеллы, стафилококки и стрептококки, а также микоплазмы, синегнойная и кишечная палочки. Чтобы подобные микробы могли проникнуть в молочную железу коровы, бывает достаточно вытереть её вымя грязным полотенцем или обмыть грязной водой. Также в случае инфицирования рук самой доярки у коровы может развиться мастит.

Если вымя было каким-либо образом травмировано, тогда также возникает мастит. Поэтому любые уколы, щипки, ссадины, удары, переохлаждение или обморожение могут стать причиной развития данного заболевания.

Лечение мастита у коров

Многое зависит от того, какая форма мастита развилась. Это может быть острый мастит, который подразделяется на серозный, катаральный, геморрагический и гнойный, или хронический. При первых симптомах заболевания нужно сразу начать лечение мастита у коров. При развитии хронической формы удои значительно сокращаются, а само заболевание может дойти до гангрены вымени.

Больное животное нужно отделить от стада и поселить в чистое и сухое стойло. Сочные корма давать не следует, а лучше свежее сено. Сдаивание проводят каждые 6–8 часов в отдельную посуду, выдоенное молоко потом дезинфицируют и выливают. Доить на пол или выливать непродезинфицированное молоко не следует, так как болезнетворные микробы будут распространяться снова на вымя больного животного или даже на здоровых особей.

Обязательное лекарство при маститах любой формы – антибиотики. Они могут быть как широкого спектра действия, так и специфическими, назначаются после определения чувствительности к ним микроорганизмов. Также применяют противовоспалительные препараты и делают на вымя различные аппликации, чтобы здоровье животного восстановилось быстрее.

Комментировать от
или
  • Я как-то по жизни  с живыми коровами не пересекаюсь. Но вот у моей собаки старый мастит. Ей уже 14 лет. И че делать не знаю((

    • И я не знала что такое бывает вообще у животных(((

      • Мой муж на практике работал на ферме вет врачом...Правда давненько это было..И рассказывал,что маститы у коров прекрасно лечатся препаратом:Мастисан.Вводится в больную долю вымя.И  вкупе с новокаиновой блокадой имел шикарный эффект wink.gif

        • Информация для тех,кто покупает коровье молоко.когда у коровы мастит оно горькое.пить его естесственно нельзя.

          • Ух ты, не думала что и у коров такое бывает, и оказывается это достаточно серьезно(

            • У нас коровы нет. Зато есть кошка. И у нее тоже мастит был. Лечили..Мазали..Какие то таблетки давали mosking.gif

              • Спасибо, надеюсь с нашей коровой такого не случится, хотя от этого ни кто не застрахован.

                еще рекомендуем