2
196

Породы коров – древние и современные

null

Крупный рогатый скот представляет интерес для всего человечества с древних времен, когда люди только начинали возделывать землю и искать для себя более-менее постоянные источники пропитания. Начиналось всё с одомашненного дикого быка, которого использовали как для работы на земле, так и для разведения с целью получения молока, мяса и кожи. Если вначале всё это проводилось чисто наугад, то сегодня целенаправленно создаются те или иные породы коров, которые в дальнейшем используются по таким направлением, как:

  • молочное;
  • мясо-молочное;
  • мясное.

Наиболее продуктивными в плане молока считаются коровы 4-5 года жизни, хотя для мяса лучше всего использовать животное 1,5-2 лет отроду. Если корова имеет вес меньше 350 кг и возраст 1,5 года, тогда такое животное лучше всего не использовать для стельности, иначе может родиться нездоровый телёнок и в дальнейшем сама корова будет плохо развиваться.

В основном весь рогатый скот хорошо поддаётся выращиванию и размножению. Коровы достаточно неприхотливы, и в уходе за ними нужно придерживаться минимальных правил содержания. Всё же коровы молочной породы мало годятся для использования их мяса, поэтому при выборе породы коров стоит учитывать этот факт и решать вопрос в плане направления разведения крупного рогатого скота.

Коровы молочной породы: основные особенности

Селекционеры очень долго шли к тому, чтобы вывести таких коров молочной породы, чтобы получать максимальное количество молока за год. Ведь самая обычная корова раньше за 365 дней могла дать около 500 кг молока. Сегодня же наибольшие успехи в данной области определились у тех, кто вывел голландскую корову. За сутки она даёт около 80 кг молока, а за год – до 20 тыс. кг.

Многое зависит от того, насколько правильно содержится корова и какими кормами она питается. Если это частное хозяйство, то нужно проводить регулярный выпас животного и следить за свежестью кормов. В промышленном фермерстве есть свои уже разработанные стандарты выращивания крупного рогатого скота, в результате чего получается не меньший, чем в частном хозяйстве, удой молока и выход мяса.

Различные породы коров в плане получения молока

Симментальская порода коров – это мясо-молочные животные, которые очень популярны во всём мире благодаря хорошей акклиматизации породы. Симментальская порода коров откормку воспринимает хорошо, в результате чего быки иногда достигают 1000 кг, а коровы – 600. Удой молока составляет за год до 4500 кг.

Бестужевская порода коров: быки могут в весе достигать 9000 кг, коровы – 5000 кг. При этом удой молока составляет около 3500 кг. Поэтому данные породы коров могут быть как мясными, так и мясо-молочными.

Комментировать от
или
  • В принципе о делении - я как-то догадывалась заранее) Оно очевидное - а так, спасибо) Теперь я больше знаю о коровах.

    • Мне симменталы очень нравятся))Но в Украине чаще всего встречаю красную степную породу коров))

      еще рекомендуем