9
512

Индюки: особенности разведения

null

Индюки – особенные птицы, и каждый, кто хоть раз разводил их, наверняка удивлялся сообразительности и большой привязанности индюков. Несмотря на свой грозный вид, самец-индюк к своей хозяйке относится очень трепетно. Он может даже защищать её от петуха-бойца, а также чужой, забежавшей во двор собаки. Но если основная цель разведения индюков – получение птичьего мяса, яиц и птенцов, тогда стоит уделить особенное внимание выращиванию индюков.

Домашние индюки – какие они?

Если раньше домашние индюки были очень популярны в частных хозяйствах, то сегодня не менее распространены стали индюки-бройлеры, выращенные на специальных фермах. Насколько у такой птицы питательное и вкусное мясо – разговор отдельный, поэтому остановимся на домашних индюках, которые выращивают в сёлах.

Индюки – это самцы, а индейки – самки, птенцов же называют индюшатами. Из всего домашнего хозяйства домашние индюки занимают второе место по своим размерам после страусов. И это неспроста, ведь масса взрослого индюка нередко достигает 35 кг, индейки – чуть поменьше, до 11 кг.

Особенно своей красотой поражают индюки, которые имеют настоящие «кораллы» на голове и клюве. Мясистый придаток, который с возрастом начинает свешиваться у самцов из клюва, нередко достигает в длину 15 см. По окраске домашние индюки бывают белые и чёрные, серые и бронзовые. Высокое содержания пуха у этих птиц делает их ценными не только с точки зрения мяса и яиц, но и для изготовления пуховых изделий.

Индюки и их выращивание

Начинать разведение индюков лучше не с самых маленьких птенцов, а с уже более-менее подросшего молодняка. Это могут быть птицы возрастом 4 месяца. С ними меньше хлопот, так как, чем моложе птица, тем больше вероятность её гибели.

Подбирают для одного самца 8–10 самок – тогда индюк будет чувствовать себя в своей тарелке и, когда подрастет, всё свое внимание сосредоточит на индюшках. Как правило, для выращивания подросших индюков используют специальные комбикорма, которые потом смешивают с крапивой и другими сорняками. Иногда готовят специальную мешанку, кроме которой, птица сама себе находит во дворе необходимую пищу. Особенно аккуратно нужно содержать индюков зимой, чтобы птица была в тёплом и сухом помещении. Тогда весной индюки будут радовать, и разведение продолжится дальше.

Комментировать от
или
  • Все, вот теперь я смело могу выращивать индков) Они кстати, такие прикольные звуки издают)))

    • В деревне живет две баушки, но это со стороны мужа, так ни у одной из них нет индюков!!!

      • Дая сама такая, как насмотрюсь передач или начитаюсь статей про еду и животных ..потом кусок в горло не лезет, но знаешь как то это чувство быстро проходит, когда кушать хочется!!pardon.gif

      • Моя свекровь выращивает индюков.А я всегда побаивалась их почему-то

        • Боитесь, наверное потому что у них вид такой грозный и раскрас боевой...но мясо у них очень вкусное

        • жесть.. как таких красавцев есть можно?))когда говорите - мяс у них вкусное...я аж прям в мурашки вся ...))

        • Главное не думать что они когда-то были живыми, так же мы едим курицу и свинину и говядину...все вкусноеpardon.gif

        • ..вот зачем ты это сказала?)))) я теперь перед обедом курицу не смогу съесть....))

      еще рекомендуем