0
45

Полезные растения: змееголовник

null

Интересными свойствами обладает мало­распространенное огородное растение змее­головник. Это однолетник, высотой 40—60 см. Листья его короткочерешковые, по краю зубча­тые, на фоне летней густой зелени выде­ляются более светлой окраской. Цветки змеего­ловника собраны в белые или бледно-фиоле­товые кисти. Растение светолюбивое, не тре­бует дополнительных площадей, прекрасно растет на грядках с морковью или свеклой.

Его листья и цветки можно использовать в свежем и сушеном виде как пряность. Растение по запаху напо­минает лимон. Зелень кладет в салаты, борщи, мясные и рыбные блюда (перед подачей на стол). Если положить змееголовник в чай или домашний квас, то отдушка напитков будет не­повторимая. Весьма ароматны в засолке со змееголовником огурцы и помидоры.

Это растение — прекрасный медонос. Мед дает светлый, высокого качества. Поскольку змееголовник привлекает пчел, его целесообраз­нее размещать возле парников и теплиц, чтобы помочь овощным растениям лучше опыляться.

Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения. Настой травы помогает при учащенном сердцебиении, невралгии, головной боли, ломоте, а также при простудных заболеваниях. Наружно траву применяют для полосканий при зубной боли. Свежие намельченные листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту хорошо приложить компресс из травы змееголовника.

Сеют змееголовник под зиму или рано весной. Глубина заделки семян 2—3 см. Всходы появляются на 10—16 день. Зацветает змееголовник в середине июля, цветет до конца сентября. Семена убирают, когда они созреют в нижней части соцветия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем