0
11

Полезные растения

null

Оказывается, многие огородные растения обладают лекарственными свойствами. Их и применять, в частности для лечения животных. Полезные растения, а вернее их плоды, собирают на протяжении летних месяцев, а затем сушат в пучках под крышей.

Исследования показали, что настой травы укропа при внут­ривенном введении животным понижает артериальное дав­ление, расширяет сосуды, воз­буждает сердечную деятель­ность, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Отвары и настои плодов, при­нятые внутрь, улучшают ап­петит, усиливают моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают выделение газов и уменьшают их образование в кишеч­нике. В практике отвары и пастой плодов укропа применяют для улучшения аппетита и у людей, при воспалительных заболева­ниях дыхательных путей как отхаркивающее средство.

О ближайшем родственнике укропа — фенхеле - тоже можно сказать много хорошего. Лекарственным сырьем у фенхе­ля являются плоды. Они созре­вают неравномерно, и поэтому фенхель убирают тогда, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики становятся серовато-пепельны­ми. При заготовке дикорасту­щих растений их срезают, су­шат пучками на чердаке, а за­тем обмолачивают и очищают от мусора. Плоды хранят в зак­рытых банках. Фенхель возбуждает аппетит и улучшает пищева­рение. Назначают внутрь в фор­ме настоя.

Комментировать от
или
еще рекомендуем