2
190

«Дрессировка» пчел

null

Дрессировка — это управление летной деятельностью пчел, выработка у них условного рефлекса на определенные медоносные растения при помощи надушенного сиропа.

В старину пчеловоды, стремясь направить пчел на цветущую липу, на ночь или рано утром угощали их липовым медом, а когда зацветала гречиха, соответственно, - гречишным медом. Этот простой способ имеет для пчеловодства  важное значение. Ведь одна дрессированная ароматической подкормкой пчелиная семья в своей опылительной работе может заменить 10 таких же пчелиных семей, не дрессированных на нужный аромат.

Чтобы переключить посещение пчел с одних растений на другие, меняют ароматизированный сироп.

В Институте пчеловодства дрессировку проводили следующим образом. Пчел запирали в ульях или ставили ульи в подвал. Для удобства опыта было взято 5 семей пчел северных (черных) и 5 семей пчел кавказских (желтых).

Желтых пчел дрессировали на клевер, а черных — на вереск. Благодаря разнице в окраске северных и кавказских пчел легко удавалось установить, какие пчелы, где работали. При подсчетах на клевере оказалось 2 225 желтых пчел, получавших клеверный сироп, и только 149 черных, подкормленных вересковым сиропом. На вереске же было всего 69 желтых и 2 250 черных пчел.

Другой опыт заключался в том, что желтым пчелам, получавшим раньше подкормку, ароматизированную клевером, стали давать вересковый сироп, а черным, наоборот, сироп ароматизированный клевером. Подсчеты показали, что черных пчел (клеверных) оказалось на клевере — 2 837, желтых (вересковых) — 266, а на вереске — желтых (вересковых) 2 875, черных (клеверных)—414.

Эти опыты наглядно показали, что дрессировка пчел ароматизированной подкормкой дает возможность не только искусственно, по желанию человека, направлять пчел на определенные цветущие растения, но и переключать полет пчел с одних растений на другие.

Установлено, что чем ближе к источнику (цветущим растениям) поставлен улей с пчелами, тем лучше они опыляют эти растения и больше собирают меда.

Опыт, проведенный в колхозе «Буревестник» Орловской области, показал, что когда пасека находилась рядом с цветущим клевером, удавалось собирать 5 ц семян клевера, при отдалении пасеки на 1       километр — 4,48 ц, на 2 километра — 3 ц, а на расстоянии 3 километров — только 1,5 ц семян.

 

Комментировать от
или
  • Смотрю на пчеловода, как он смело берет эту рамку с пчелами и плдохо тсановиться - очеь сильно я их боюсь. А вот про дрессировку пчел никогда не слышала - интересно сколько это времени щанимает?

    • Ух ты, вот это интересно. Так получается сегодня можно надрессировать пчелок на липу, а в следующем году - на гречиху или просто разнотравье. Так что ли? Или за каждым улием будет закреплен определенный вид меда постоянно?

      еще рекомендуем