0
58

Профилактика пчел от заболеваний (американский гнилец)

null

Основным моментом в профилактике амери­канского гнильца является содержание на пасеках сильных здо­ровых и высокопродуктивных пчелиных семей, обеспеченных достаточными запасами кормов на зимне-весенний период, хорошей кормовой базой летом. При выводе маток на пасеке подбирают пчелиные семьи, отличающиеся высокой продуктивностью, осо­бой активностью по очистке гнезд, миролюбием.

При кочевках па­сек медосбор предварительно выясняют эпизоотическое со­стояние местности по болезням пчел, выдерживая при этом рас­стояние не менее 5—7 км от других пасек. При организации новых пасек и комплектовании существующих нельзя завозить пакеты пчел, пчелиные семьи и маток без ветеринарных свидетельств.

По­ступившие в хозяйство пчелиные семьи выдерживают в течение 30 дней в карантине на изолированной точке не ближе 5 км от других пасек, а затем после проверки на болезни перевозят на основную пасеку. Ограничивают кочевки неблагополучных пасек, разрешая их только в пределах своих хозяйств. На пасеке соблю­дают чистоту и санитарно-гигиенические правила содержания пчел, систематически собирают на предлетковых площадках трупы насекомых и сжигают их для профилактики заболеваний. Не допускают содержания безматочных семей и выбрасывания около ульев трутневого рас­плода. Осуществляют постоянный ветеринарный контроль за состоянием пчелиных семей, санитарным качеством пчеловодных продуктов и воскосырья; периодически дезинфицируют поилку и доску, по которой стекает вода. Регулярно проводят профилактическую дезинфекцию ульев, сотов, пчеловодного инвентаря, оборудования и предметов ухода за пчелами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем