2
19

«Запах семьи» у пчел

null

Как установлено, пчелы также ориентируются и подают сигналы запахом — продуктом деятельности так называемых насоновых желез. Эти кожные железы пчелы (имеющие форму валика) называются также «пахучими». Секрет, который они выделяют, имеет специфический кислый запахом, который напоминает запах мелиссы.

А. Рут, К. Фриш, И. Халифман и другие ученые полагают, что каждой пчелиной семье свойствен свой, специфический, ульевой, «фамильный» запах.Далеко не каждая пчела рискнет залететь в чужой улей; это надежно защищает от грабежа медовые запасы. Наблюдения показали, что пчелиная стража, которая зорко охраняет леток, безусловно, пользуется обонянием для распознавания и пропуска своих пчел в пчелиный город. «Запах семьи» - для нее лучший пароль. Этот запах служит пчелам компасом в поисках за нектаром, пыльцой и для безошибочного возвращения домой.

К. Фриш по этому поводу рассказывал в своих работах: «У каждой рабочей пчелы имеется всегда наготове маленький флакончик, духов. Вблизи кончика брюшка со спинной стороны можно заметить складку в коже, которая обычно завернута внутрь и поэтому невидима, но которая может произвольно выпячиваться в виде влажно-блестящего валика. При его выпячивании особыми железами выделяется в этот мешочек вещество, распространяющее сильный лимонный запах, характерный для известного медоносного растения мелиссы. Даже для человеческого обоняния этот запах явно ощутим. Этот запах и позволяет пчелам  находить свой улей".

Комментировать от
или
  • У каждой рабочей пчелы имеется всегда наготове маленький флакончик, духов - интересно, а эти запахи только пчелки ощущают или и люди тоже - мне очень интересно что там за духи такие

    • Очень интересно. Вот насколько казалось бы, маленькое начекомое, а как приспособлено в жизни: особый запах особые "жесты". А как у них в "семье" все организовано. Иной раз даже человеку следовало бы взять пример.

      еще рекомендуем