0
135

Филаментовироз у пчел

null

Филаментовироз (риккетсиоз) — инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением и большим отходом взрослых пчел и маток.

Возбудитель — нитевидный вирус, содержащий ДНК. Вириопы имеют сферическую или палочко­видную форму, размер 70—150X330—470 нм.

Патогенность. Нитевидный вирус патогенен для пчел и маток. В эксперименте заболевание воспроизводится на рабочих пчелах путем скармливания или введения им очищенной вируссодержащей суспензии, полученной из гемолимфы больных насекомых. Через 3—4 дня пчелы становятся вялыми. На пятый день в гемо­лимфе у них обнаруживают вирусные частицы. Пчелы погибают в течение двух недель. Молодые особи и матки заражаются при подсадке в неблагополучные семьи. Инфицированные матки от­кладывают яйца в течение шести суток, затем погибают. В яй­цах, личинках, куколках и родившихся пчелах вирус филаментовироза не обнаружен.

Эпизоотологические данные. Заболевание пчел филаментови­розом впервые было обнаружено и описано как одна из форм риккетсиоза в Швейцарии (Вилле, 1961 —1967), а позже диагно­стировано и в других странах. Источником болезни являются больные пчелы, мед от больных семей, в котором сохраняется вирус. В природных условиях нитевидный вирус встречается у пчел вместе с возбудителем нозематоза. Его находят в гемо­лимфе пчел и одновременно с вирусами — возбудителями остро­го паралича, мешотчатого расплода и неопределенными вирус­ными частицам. Выделенные штаммы вируса из различных местностей серологически идентичны.

Патогенез. Вирус проникает в клетки средней кишки, нерв­ной ткани, глоточных, восковыделительных и ядовитых желез. Он размножается в жировой ткани и яичниках матки. Наиболь­шая концентрация вируса содержится в гемолимфе, которая становится молочно-белого цвета, что является характерным признаком. У большинства инфицированных клеток тканей вирус вызывает разрушение ядерных оболочек.

Признаки и течение болезни. Филаментовироз проявляется в конце зимы и весной, отличается наличием у зимующих семей большого количества погибших пчел на дне улья или около его летка. Иногда гибнут матки и все пчелы в семье. Специфических признаков не обнаруживают. После зимовки наблюдается не­дружный облет пчел, на площадках много ползаю­щих, неспособных к полету и погибших пчел. Семьи быстро слабеют а многие погибают в марте—мае. Вирус обнаруживают у 50 % перезимовавших семей. При срочной замене маток в больных семьях количество пораженных пчел уменьшается до 2— б %. Инфекция в некоторых семьях может сохраняться свыше двух лет, не вызывая гибели всех пчел.

Диагноз ставится на основании результатов серологических исследований с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле со специфической сывороткой против данного вируса или просмотра под электронным микроскопом гемолимфы больных насекомых с учетом эпизоотологических данных.

Для исследования направляют больных пчел и маток, закон­сервированных в 50%-ном глицерине. Исключают острый и хро­нический паралич, токсикозы, кандидамикоз, нозе­матоз и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика. При обнаружении нитевид­ного вируса пасеку объявляют неблагополучной и вводят огра­ничения.

С профилактической целью можно обрабатывать семьи пчел аэрозолем бактериальной эндонуклеазы, как и при хроническом параличе. Ранней весной семьи подкармливают доброкачествен­ным медом и пергой или белковой пастой, проводят общие сани­тарные мероприятия. Мед, полученный на неблагополучной па­секе, хранят в закрытой посуде. Давать его пчелам запрещается.

Ограничения с пасеки снимают через год после ликвидации болезни и проведения заключительных санитарных мероприятий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем