Течение и признаки болезни американский гнилец
0
0

Течение и признаки болезни американский гнилец

 

null

Заболевание расплода прояв­ляется в конце весны и в течение лета. К развитию болезни пред­располагают жаркая погода, перегревание гнезд пчел. Перво­начально заболевают отдельные личинки, и заметить их нелегко, особенно неопытному пчеловоду. Заболевшие семьи пчел часто выявляют несвоевременно, иногда поздно, что приводит к перезаражению пчелиных семей на пасеке и увеличению коли­чества больных особей.

Во время очистки ячейки от погибших личинок возбудитель попадает в ротовые органы пчел и при кормлении здоровых личинок передается им. В зависимости от силы семей, активности пчел, количества расплода, условий содержания и наличия медосбора в природе увеличивается количество пораженных личинок. Больные американским гнильцом пчелиные семьи без лечения не выздоравливают и обычно погибают в результате вымирания старых пчел осенью или на второй год зимой. При слабом поражении больные семьи обычно перезимовывают с заметным отходом старых пчел. Весной они слабо развиваются, признаки болезни четко выражены. Такие семьи часто подвергаются нападению других пчел.

Признаки болезни выявляют при осмотре сотов с расплодом. Заболевают обычно взрослые личинки. Вначале теряется блеск оболочки, сегментация тела, появляется сероватый цвет, после запечатывания ячеек такие личинки погибают. Восковые крышечки над ними темнеют, западают и продырявливаются. Погибшие личинки разлагаются, оседают на нижнюю боковую стенку и дно ячейки, превращаясь в клейкую, тягучую гнилостную массу молочно-кофейного цвета, напоминающую запах разваренного столярного клея. При захвате спичкой или пинцетом гнилостная масса личинок вытягивается в тонкие паутинообразные нити, длиной в несколько сантиметров. Тягучая консистенция разложившихся личинок, вдавливание восковых крышечек над погиб­шими личинками и появление в крышечках отверстий — характерные признаки американского гнильца. Трупы личинок постепенно высыхают, восковая крышечка с прилипшим к ней головным концом личинки втягивается внутрь ячейки и через 20—30 дней они превращаются в корочки темно-коричневого или бу­рого цвета. Они плотно прилипают к стенкам ячеек и не поддаются удалению. Пчелы не могут очистить ячейки от корочек личинок и выводят расплод в смежных ячейках. Вследствие этого расплод становится пестрым, разновозрастным, когда наряду с ячейками со здоровыми личинками и яйцами имеются ячейки с погибшими личинками. Возбудитель болезни сохраняется и размножается в гнезде, вызывая поражение расплода различной степени.

В за­висимости от количества больных и погибших личинок разли­чают слабую, среднюю и сильную степень поражения пчелиных семей гнильцом. При слабой степени поражения расплода в гнез­де обнаруживают до 10 больных и погибших личинок, при сред­ней — от 10 до 50 личинок на каждом соте с расплодом и при сильной — более 50.

В семьях, сильно пораженных гнильцом, пчелы становятся вялыми, малоактивными и быстро изнашиваются. Наращивание молодых пчел резко сокращается или полностью прекращается, и без оказания помощи больные семьи погибают в конце лета или осенью.

Взрослые пчелы хотя и обладают врожденным иммунитетом против американского гнильца, но могут быть бациллоносите­лями. В настоящее время выведены породы пчел, у которых рас­плод устойчив к американскому гнильцу. Считают, что невосприимчивость к данной инфекции объясняется способностью пчел этих пород быстро очищать ячейки от погибших личинок в начальной стадии заболевания, а также биологической особенностью пчел препятствовать инфицированию меда спорами бациллы ларве при скармливании его личинкам, высокой активностью фагоцитоза и другими факторами противомикробной защиты.

Диагноз на американский гнилец ставят на основании эпизоотологических данных, обнаружения характерных признаков поражения расплода, с учетом результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований патологического материала в ветлаборатории.

При дифференциации этой болезни следует исключить европейский гнилец, парагнилец, мешотчатый расплод и незаразные заболевания — застуженный и замерший расплод, протекающие со сходными признаками, а также поражение печатного расплода клещом варроа.

Комментировать от
или
еще рекомендуем