1
28

Заболевание пчел. Европейский гнилец

null

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец, гнилец от­крытого расплода, кислый гнилец) — инфекционное заболевание пчелиных семей, поражающее личинок в возрасте 3—4 дней, иногда и печатный расплод. Больные европейским гнильцом пчелиные семьи снижают производство товарного меда на 20—80 %, выход воска в два раза. Количество выращиваемого в пораженных семьях расплода сокращается на 34—45 %, а при­рост новых семей (отводков) уменьшается в 3—7 раз.

Возбудитель болезни — один или несколько видов микробов: стрептококк  плютон, ба­цилла альвей, стрептококк апис или стрептококк ликвифациенс, бацилла орфеус  или бацилла латероспорус. Кроме того, ряд исследовате­лей в погибших личинках выделяли и другие микробы — бакте­рию эуридице, стрептококк фекалис. Однако эти микробы при экспериментальном зараже­нии пчелиных семей не вызывают заболевания расплода. Суще­ствует мнение, что европейский гнилец представляет собой не­сколько заболеваний пчелиного расплода, вызываемых различ­ными возбудителями, но сходных по клиническим признакам. Сообщалось также, что это заболевание обусловлено ассоциа­цией вируса и указанных бактерий. Между тем в практических условиях при исследовании больных и погибших личинок чаще всего обнаруживают бациллу альвей и стрептококк апис.

Стрептококк апис — крупные округлые кокки, размером 0,7—0,9 мкм, располагающиеся короткими цепоч­ками, грамположительные, факультативные аэробы, хорошо ра­стут на обычных питательных средах при температуре 36—37 °С. В случаях обильного развития кокков в трупах личинок возни­кает кислая форма европейского гнильца.

Бацилла орфеус — короткие спорообразующие палочки, раз­мером 2,4х1,2 мкм, в мазках располагаются одиночно, грам­положительные. Микроб хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. В запущенных случаях европей­ского гнильца и развитии бациллы орфеус трупы личинок чер­неют и гнилостная масса становится слегка тягучей консистен­ции.               

Возбудители европейского гнильца, особенно спорообразую­щие микробы, обладают значительной устойчивостью в природ­ных условиях. В высушенном состоянии стрептококки сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре до трех лет, в со­тах и меде пчелиной семьи — не менее года, в меде, хранящемся на солнечном свету, 3-4 ч, в темноте при комнатной темпера­туре — 3—7 мес., в сотах и перге от 5—6 мес. до трех лет, в 20%-ном растворе забродившего меда — более месяца, в пастообраз­ной кашице из перги и воды при комнатной температуре — 10 мес. На пасеке летом возбудитель болезни сохраняется на ульях 50—55 дней, сотах 40—45, медогонках 45—48, ульевых холстиках с прополисом 21-24, в меде 8-15, вощине 55-65 дней, перге один год, воде 79—84 дня. При нагревании в пробирке до 60 °С мелиссококк плютон погибает в течение 10—15 мин., в растворе фенола в разведении 1 : 60 — в течение 15 мин., 1 : 70 — 20 мин., 1 : 90 — 40 мин., в растворах хлорной извести с содер­жанием 1,1 % активного хлора — 30 мин., в 3 %-ном растворе однохлористого йода — 20 мин., в 0,5%-ном растворе калия перманганата — в течение 30 мин., в 5%-ном — за 1 мин., в 0,5%-ном растворе формальдегида — за 10 мин. Стрептококк апис сохра­няет жизнеспособность при 35—37 °С на рамках, сотах, вощине, в меде до 256 дней, перге и медо-перговой смеси — 129 дней, в са­харном сиропе и водопроводной воде— 14 дней; в складских условиях на деревянных частях, сотах, вощине и в меде — 265 дней. При нагревании в пробирке до 78 °С микроб погибает через 30—50 мин., в разведенном феноле 1 : 60 и 1 : 70 — 30 мин. 

Комментировать от
или
  • Хм... и зачем мне эта инфа? пчёл же у меня нету, а в мёде как-то и не проверишь - всё ли ок...

    еще рекомендуем