0
90

Острый паралич пчел

null

Острый паралич пчел — инфекционная болезнь, характери­зующаяся острым или скрытым течением и гибелью взрослых пчел. Штаммы вируса, выделенные от пчел различных регионов, серологически идентичны.

Возбудитель — содержащий РНК вирус сферической формы, диаметром 25—30 нм. Он устойчив к действию эфира, четырех­хлористого углерода и фреона. При нагревании до 90 °С вирус разрушается в течение 60 мин., 55 °С — значительно снижается его титр, 50 °С — не изменяется. В патологическом материале при температуре 70 °С и в тканях в 50%-ном растворе глицери­на при 4 °С возбудитель не теряет жизнеспособности в течение 6 мес. Вирус не инактивируется в среде при pH 3,0.

 

Патогенность. К вирусу острого паралича восприимчивы преимущественно молодые пчелы, но его часто обнаруживают в не­больших концентрациях и у здоровых насекомых. При паренте­ральном заражении вирусным экстрактом в 100-кратном разведении гибель пчел наблюдается на третий день, а в 1000-крат­ном — на четвертый. При заражении пчел путем распыления вирусной эмульсии перорально или введении ее в гемолимфу и инкубировании при 30 °С пчелы погибают через 1—2 дня после появления признаков, а при 35 °С — остаются живыми. Отме­чается латентное заражение пчел вирусом острого паралича и незначительное выделение его от больных насекомых.

Источником заболевания являются больные насекомые, перга, инфицированная слюной пчел. Переносчиками вируса служат также самки клеща варроа. Внутри семьи инфекция передается пчелами при кормовых контактах, а между пчелиными семьями и пасеками — залетными пчелами, пчелами-воровками меда и трутнями.

 

Патогенез. Возбудитель болезни проникает и размножается в нервной ткани, наибольшее количество его содержится в клет­ках глоточных желез, жирового тела и других органах. Вирус, размножаясь, образует в клетках слизистой оболочки средней кишки однообразные цитоплазматические ацидофильные вклю­чения черного цвета.

 

Признаки и течение болезни. Заболевают в основном моло­дые пчелы. Болезнь проявляется чаще в весенне-летний период, но может возникнуть при резком потеплении и в конце зимы. Больные пчелы не способны летать, у них наблюдается дрожание крыльев и ножек, как и при хроническом параличе, понос и утрата волосяного покрова, они вяло ползают на предлетковой площад­ке и вскоре погибают. Трупы неприятно пахнут и здоровые пчелы удаляют их из ульев. Признаки заболевания более заметны утром. Скопление трупов пчел обнаруживают на дне улья, на прилетной доске и на земле около улья. Болезнь может продол­жаться от 1—3 недель до 3 мес.

Наблюдаются случаи латентного течения, без явных призна­ков, и семьи как бы выздоравливают, но остаются слабыми. Не исключаются рецидивы болезни, а также смешанное течение острого с хроническим параличом или с другими болезнями.

Диагноз на острый паралич устанавливают на основании результатов серологических исследований, включающих поста­новку реакции диффузионной преципитации в агаровом геле, с учетом клинических признаков. Для исследования посылают образцы больных или недавно погибших пчел, законсервирован­ных в 50%-ном растворе глицерина. Необходимо дифференци­ровать острый паралич от хронического,  токсикозов и других сходных болезней.

 

Меры борьбы и профилактика. При выявлении острого па­ралича пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни и проводят ограничительные мероприятия, создают хорошие условия содержания пчел, повышающие устойчивость к болез­ням, соблюдают ветеринарно-санитарные правила.

Для профилактики острого паралича семьи обрабатывают бактериальной эндонуклеазой, как и при хроническом параличе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем