Патогенез американского гнильца
0
0

Патогенез американского гнильца

 

null

Пчелиные личинки заражаются спорами возбуди­теля американского гнильца при попадании их с кормом в ки­шечник до запечатывания ячеек. В течение первых трех дней заболеванию личинок американским гнильцом препятствуют бактерицидное действие маточного молочка и кислая реакция кишечного сока за счет высокой концентрации в нем сахаров.

После запечатывания личинок восковыми крышечками концентрация сахаров в их организме снижается с 17 до 3 % и возбудитель, проникая через стенку кишечника в гемолимфу, быстро в ней размножа­ется. Вследствие чего генерализованный патологический процесс в те­чение 12—20 ч. распространяется по всему организму личинки. Инкубационный период длится 3—7 дней. Микроб выделяет ток­сические вещества, которые приводят к гибели личинки. В орга­низме больной личинки происходит дегенерация в цитоплазме клеток, характеризующаяся разрывами и изменениями — плазморексис, плазмопикноз, вакуолизация в ядрах — кариорексис и гиперхроматоз. Структурные изменения отмечаются также в клетках жирового тела, эноцитах, клетках гемолимфы и секре­торных клетках.

Вследствие проникновения возбудителя в организм личинки развивается защитная реакция — фагоцитоз, заключающийся в захватывании и обезвреживании фагоцитами бацилл ларве. Однако размножившихся бацилл всегда больше, чем фагоцити­рованных, поэтому защита личинок не обеспечивается и они погибают в 7—8-дневном возрасте перед превращением в кукол­ку, а ткани их подвергаются гнилостному распаду. В погибших личинках возбудитель в течение 10—12 ч. продолжает размножаться, затем наступает спорообра­зование, которое длится 7—10 суток. При моноинфекции, вы­званной бациллой ларве, в трупе личинки образуется антибио­тическое вещество, подавляющее развитие других бактерий. В случаях смешанных форм гнильцовых болезней в трупах личинок от тех же пораженных семей обнаруживаются и другие патогенные микробы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем