0
386

Дезинфекция пчелиных ульев

null

Дезинфекцию проводят одновременно с лечением пчел.

Ульи, надставки к ним, рамки, потолочные доски, переносные ящики и другие деревянные предметы от больных пчелиных семей после предварительной механической очистки обжигают огнем паяль­ной лампы до легкого побурения.

Можно также обрабатывать одним из следующих дезинфицирующих средств: раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1 м3 трехкратно с интервалом 1 ч. Через час после третьей обработки ульи используют по на­значению, не промывая водой. Можно также применять теплый (30—40 °С) раствор, содержащий 5 % формальдегида и 5 % едкого натра, из расчета 0,5 л на 1 двукратно с интервалом 1 ч. Спустя  1 ч после обработки ульи и другие предметы промы­вают водой и используют. Рамки и разделительные решетки кипятят в 2%-ном растворе едкого натра или 4%-ном растворе каустифицированной содовой смеси в течение 15 мин. Соты, годные к употреблению, орошают из гидропульта или дез­установки с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3 % перекиси водорода и 3 % муравьиной или уксусной кислоты. Обрабатывают также 5%-ным раствором однохлористого йода. Через 24 ч после орошения раствор из ячеек вытряхивают, соты промывают водой из гидропульта- опрыскивателя и высушивают. Ульевые холстики и наволочки от подушек кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды. Медогонку промывают водой через 5 ч и просушивают. Таким же образом дезинфицируют стамески, маточные клеточки, кормушки, воскопрессы, воскотопки, фильтры и емкости для меда. Для дезинфекции ульев, сотов и пчеловодного инвентаря по возможности используют газообразные дезсредства с помощью смеси окиси этилена с бромистым метилом под полиамидной пленкой ПК-4.

При дезинфекции соблюдают меры предосторожности. Рабо­тают в спецодежде, в очках или противогазе и в резиновых пер­чатках. После работы лицо и руки моют теплой водой с мылом.

Территорию пасеки раз в неделю очищают от сора, травы, тру­пов пчел, выброшенного расплода и сжигают их. Заключитель­ную дезинфекцию проводят перед снятием карантина. Поверх­ностный слой почвы в местах стоянки ульев обрабатывают на глубину 6 см одним из средств: 4%-ным раствором формальдеги­да при расходе 10 л на 1 м3 при экспозиции для чернозема — 10 суток, супесчаной почвы — 7 суток; хлорной известью (38 % активного хлора) из расчета 5 кг на 1 м3 площади путем переме­шивания ее с почвой на глубину 5 см с последующим смачива­нием водой и с такой же экспозицией.

Пасеку считают оздоровленной, и карантин снимают через год после полной ликвидации заболевания и проведения заклю­чительных санитарных мероприятий по указанию ветеринарных специалистов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем