Мешотчатый расплод у пчел
0
12

Мешотчатый расплод у пчел

null

Мешотчатый расплод (сухой гнилец, сухая гибель червы, мешкоподобная форма расплода, пузырчатый гнилец, мешотча­тая черва) — инфекционная болезнь, поражающая взрослых личинок в период окукливания.

Возбудитель — вирус, содержащий РНК и имеющий сферические частицы диаметром 30 нм. Локализуется в цитоплазме клеток, размножается быстро. Культивируется вирус в культурах ткани медоносных пчел, куриных и мышиных фибробластов, по­чек обезьян. Вначале усиливается митотическая активность кле­ток, а через 72 ч появляются признаки дегенерации. Цитоплазма клеток становится зернистой, появляются вакуоли, клетки округ­ляются и отстают от стекла. При повторном пассировании вируса сокращается инкубационный период и через 24 ч наблю­дается цитопатогенное действие. Титр вируса при культивиро­вании на 9—11-дневных куриных эмбрионах снижается после пассирования.

Вирус обладает различной устойчивостью к воздействию фак­торов внешней среды и химических средств, не чувствителен к высушиванию, действию эфира и хлороформа. Он сохраняется в меде при комнатной температуре до 30 суток, в холодильнике — 2 мес., в гнилостной массе — более 10 суток.

Патогенность. К вирусу восприимчивы взрослые личинки рабочих пчел, маток и трутней 4—6-дневного возраста всех по­род. Однако заражаются личинки в 2-3-дневном возрасте. Инкубационный период длится 5—6 дней. Погибают личинки преимущественно в возрасте 8—9 дней, в стадии предкуколки. В трупе одной предкуколки содержится такое количество вирионов, которым можно заразить до 3000 здоровых личинок. Взрос­лые пчелы переболевают в скрытой форме, бессимптомно, однако вирус может сохраняться в их организме длительное время — в течение зимы до следующего года. При экспериментальном заражении вирус обнаруживается через 18—48 ч после введения в клетках жирового тела, эпителия трахеи, средней кишки и дру­гих тканях предкуколки, вызывая разрушение клеток.

Эпизоотологические данные. Заболевание встречается в раз­ных климатических зонах, на юге и в средней полосе. Про­является чаще весной и в первой половине лета. Сильные семьи поражаются меньше, чем слабые. Источником инфекции явля­ются погибшие насекомые, соты, мед и перга, инфицированные возбудителем. Личинки заражаются пчелами при кормлении их медом и пергой, содержащими вирус. С наступлением медосбора признаки болезни могут исчезать, а осенью или весной следующего года снова появляться. Как показывает опыт, замена маток в пораженных семьях или перерыв в откладке ими яиц в течение недели или больше способствуют выздоровлению семей, что, по видимому, связано с активной очисткой пчелами сотов от погиб­ших личинок и быстрой потерей жизнеспособности вируса в гнилостной массе предкуколок. Возбудитель болезни внутри пасеки распространяется блуждающими пчелами, пчелами-воровка­ми меда, трутнями, а также при перестановке соторамок с расплодом и медом от больных семей в здоровые. Передача инфекции возможна паразитами пчел, в том числе и клещами варроа, от которых выделен вирус мешотчатого расплода.

Патогенез. Возбудитель попадает в кишечник личинки с кормом, затем проникает в ее ткани, где и размножается. В зараженной личинке клетки покровных тканей увеличиваются, под ку­тикулой образуется пространство, заполняемое водянистой жидкостью вследствие расплода жировых клеток. Внутри клеток образуются черные круглые тельца разных размеров. Они вместе с жировыми клетками придают зернистый вид разрушенным тканям. Пораженные личинки приобретают коричневую окраску, затем наступает уплотнение и затвердевание или склеротизация тканей предкуколки.

Признаки и течение болезни. Заболевшие личинки теряют блеск, увеличиваются в объеме и погибают после запечатывания восковой крышечкой. Гибнет в основном печатный расплод. Как и при других гнильцовых болезнях, наблюдается характерная пестрота расплода. Крышечки над погибшими личинками во многих ячейках продырявлены и часто пчелы открывают их пол­ностью, что создает впечатление гибели открытого расплода. В ячейках обнаруживают погибших предкуколок, вытянутых вдоль нижней их стенки. Тело недавно погибшей предкуколки имеет вид мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью, отчего и происходит название болезни. В последующей стадии посмертных изменений сегментация тела предкуколки исчезает, объем жидкости увеличивается, передний конец ее темнеет и повернут в просвет ячейки, что является характерным признаком данной болезни. Предкуколка приобретает темно-коричневую окраску, содержимое ее мажущейся консистенции, бесформенное. Трупы предкуколок вследствие высыхания жидко­сти представляют собой сухие, хрупкие, почти черные короч­ки в виде дуги с приподнятыми вверх концами, которые легко удаляются из ячейки. При затяжном течении болезни количество погибших предкуколок увеличивается, прирост пчел умень­шается, семьи ослабевают и без оказания помощи погибают. К заболеванию предрасполагают продолжительная прохладная погода и недостаток перги и меда в семьях.

Диагноз ставят на основании характерных клинических при­знаков болезни и положительных результатов серологических исследований с учетом эпизоотологических данных.

Меры борьбы. При установлении мешотчатого расплода на неблагополучную пасеку накладывают ограничения, направ­ленные на недопущение распространения болезни и ее ликви­дацию. Матку в больной семье заменяют молодой от здоро­вой семьи или помещают в клеточку на 5—7 дней, а позже заменяют плодной. Пораженные соты удаляют из гнезда и пере­тапливают на воск, гнездо больной семьи сокращают и утепляют.

При необходимости пчел подкармливают сахарным сиропом. Слабые семьи соединяют или подсиливают пчелами от здоровых семей. Для лечения применяют гипериммунную сыворотку, полу­ченную от кроликов или лошадей, скармливая с сахарным сиро­пом 80 мл сыворотки на 1 л сиропа, который дают три раза через пять дней по 150-200 мл на улочку пчел. Эффективность сыво­ротки составляет 70 %. Соты, загрязненные фекалиями пчел и непригодные для использования, перетапливают на воск. Пустые соты обрабаты­вают с обеих сторон 4%-ным раствором перекиси водорода или 1%-ным раствором формальдегида на 3 ч, затем раствор вытря­хивают из сотов, промывают их водой и просушивают.

Мед, откачанный с неблагополучной пасеки, хранят изоли­рованно от пчел и используют только для пищевых целей. Воск перетапливают на водяной бане при 70°С в течение 70 минут или автоклавируют при 4,5 Па в течение 30 мин. Металли­ческий инвентарь и спецодежду дезинфицируют так же, как и при других гнильцовых болезнях.

В целях профилактики болезни на пасеках содержат сильные семьи, обеспеченные хорошими запасами меда и перги, обнов­ляют гнезда, проводят профилактическую дезинфекцию ульев, сотов и пчеловодного инвентаря, не допускают близкородственного разведения пчел, ежегодно заменяют в семьях не менее 50 % маток молодыми плодными матками. Карантин с пасеки снимают через год после ликвидации болезни и выполнения заключительных санитарных мероприятий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем