0
195

Меланоз пчел

null

Меланоз — инфекционная болезнь пчелиных маток, характе­ризующаяся хроническим течением, прекращением яйцекладки, некрозом и почернением яичников, образованием каловой пробки в конце брюшка. Заболевание регистрируется во многих стра­нах. Болезнь может нанести большой ущерб, особенно матковыводным хозяйствам, вследствие гибели маток, прекращения развития и снижения продуктивности пчелиных семей. Семьи без маток обычно превращаются в трутовочные и без помощи не могут существовать.

Возбудитель — дрожжеподобный несовершенный гриб. Он образует гифы желтого и желто-коричневого цвета, овальные оидии и темно-коричневые круглые или овальные одноклеточные хламидоспоры. Размер спор 2,8—4,8 мкм Х 1,6— 2,8 мкм. Спороцисты овальной формы развиваются из эндоспор, иногда почкованием. Из спороцист образуются споровые гифы, которые распадаются и живут как самостоятельные палочко­образные клетки размером 3,5—5,5 мкм Х 0,8—1,2 мкм, распола­гающиеся в виде цепочек.

Устойчивость гриба к воздействию физических и химических факторов достаточно высокая. Он сохраняет жизнеспособность после многократных замораживаний и оттаиваний, на солнечном свете в течение 8 месяцев, в меде — 12 мес. При воздействии 2%-ного раствора однохлористого йода гриб погибает через 5 минут, 0,1%-ного раствора йода и 70%-ного этилового спирта — 10 мин.

Патогенность. К меланозу восприимчивы пчелиные матки разных пород, а также рабочие пчелы и трутни. Поражаются преимущественно особи старшего возраста, реже молодые. Ис­кусственное заражение пчел путем скармливания возбудителя удается не всегда. При введении гриба микрошприцем в пред­дверие влагалища матки болезнь проявляется на 6—8-й день. При инъекции возбудителя в брюшко, в область сердечного сосуда или грудные мышцы болезнь развивается очень быстро, матка через 3—5 дней становится вялой и спустя 1—2 суток по­гибает. После заражения пчелы погибают через 6—7 суток.

Эпизоотологические данные. Возбудитель меланоза широко распространен на растениях, с них пчелы заносят его в улей. Пути проникновения возбудителя в организм матки и пчелы недостаточно выяснены. К развитию болезни предрасполагают повышенная влажность, неблагоприятные условия содержания пчел и погодные факторы, недоброкачественный с примесью пади мед, использование которого приводит к нарушению обмена ве­ществ в организме матки и ослаблению семьи.

Патогенез. В организме матки или пчелы гриб развивается чаще в эпителиальных клетках яичника и яйцевода. Попадая в гемолимфу, он разносится во все органы и ткани, вызывая метастазы а у маток — некроз яичников.

Признаки и течение болезни. Инфекция чаще проявляется во второй половине лета. Вначале она протекает в скрытой форме. На развитие ее влияет резкое изменение погодных условий, особенно когда в улей поступает падевый мед. Заболевшие матки сначала уменьшают, а затем полностью прекращают откладку яиц, что определяют по отсутствию яиц и молодых личинок в ячейках. Больные матки малоподвижные, вялые, длительное время находятся в состоянии оцепенения. Они легко отрываются с сота и падают на дно улья. Больных маток пчелы удаляют из ульев и они погибают в окружении кучки пчел на предульевой площадке. Брюшко у больных маток увеличено, удлинено и опу­щено. В конце брюшка из анального отверстия выступает пробка из засохших испражнений. При вскрытии обнаруживают почер­невшие яичники. Заболевшие меланозом рабочие пчелы теряют способность летать и погибают.

Диагноз на меланоз ставят при обнаружении характерных признаков болезни, с учетом результатов микроскопических ис­следований пораженных маток и пчел и выделения культуры возбудителя с характерными культурально-морфологическими свойствами.

Меры борьбы. Создают хорошие условия содержания пчели­ных семей. Недоброкачественный мед заменяют цветочным или сахарным сиропом. В неблагополучные семьи вводят плодных здоровых маток, а больных отправляют в лабораторию на ис­следование. На пасеке проводят общие санитарные мероприятия. Лечение пчелиных семей, дезинфекция ульев, сотов и пчело­водного инвентаря не разработаны.

Профилактика. В пчелиных семьях содержат маток не старше двухлетнего возраста, полученных от сильных и здоровых семей.

Во избежание заноса пчелами падевого меда на припасечных участках высевают пожнивные медоносы, цветущие во вторую половину лета.

При осеменении маток в племенных хозяйствах микрошприц промывают водой и дезинфицируют в течение 5 мин. 2%-ным раствором однохлористого йода или 10 мин. 0,1%-ным раствором йода в 70°-ном спирте. Остатки йода нейтрализуют, промывая инструменты в 1%-ном растворе бисульфата натрия, с последую­щим ополаскиванием стерильным физиологическим раствором.

Комментировать от
или
еще рекомендуем