Аспергиллез пчел
0
0

Аспергиллез пчел

null

Аспергиллез пчел (аспергилломикоз, каменный расплод) – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся поражением расплода и взрослых пчел и заканчивающаяся ги­белью их.

Возбудителями болезни являются плесневые грибы несколь­ких видов: аспергиллюс флавус (Aspergillus flavus), аспергиллюс нигер (Aspergillus niger), аспергиллюс фумигэтус (Asper­gillus fumigatus).

Гриб представляет собой мицелий, состоящий из длинных нитей в виде войлока —  гифов, поднимающихся над поверх­ностью питательной среды до 0,4—0,7 мм, которые несут булаво­видные прозрачные утолщения — плодовые тела, диаметром в 0—40 мкм. Плодовое тело с конидиями достигает в диаметре 90 мкм. Чаще заболевание вызывает гриб аспергиллюс флавус, реже — аспергиллюс нигер и аспергиллюс фумигатус. Грибы хорошо растут на обычных питательных средах с pH 3,1—4,4, развиваются в аэробных условиях.

Устойчивость спор грибов к физическим и химическим сред­ствам высокая. Они погибают при нагревании до 60 °С через 30 минут, быстро разрушаются под воздействием 2—5%-ного рас­твора фенола, 5%-ного раствора формалина, 4%-ного раствора однохлористого йода и раствора, содержащего 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты.

Патогенность. Возбудитель аспергиллеза патогенен для всех пород пчел и их расплода, особенно опасен гриб аспергиллюс флавус. К аспергиллезу восприимчивы многие виды диких насе­комых, тутовый и дубовый шелкопряды, теплокровные животные и человек. Скармливание гриба аспергиллюс флавус с сахарным сиропом взрослым пчелам вызывает их гибель в течение 2—4 дней. Искусственное заражение личинок таким путем не всегда удается.

Эпизоотологические данные. Аспергиллы широко распростра­нены в природе, они сохраняются и могут размножаться в почве, навозе, на разложившихся и живых растениях, на тычинках и нектарниках цветков. Споры грибов заносятся пчелами в улей с нектаром и пыльцой и размножаются в перге, на сотах, личинках и куколках, взрослых пчелах, особенно при повышенной влажности.

К возникновению заболевания предрасполагает высокая влажность воздуха, дождливая погода, сырость в ульях, распо­ложение пасеки в низменных и затененных местах или вблизи болот. Болезнь проявляется преимущественно весной в отдельных семьях, протекает с различной интенсивностью поражения рас­плода и пчел в зависимости от силы семьи и влажности воздуха.

Патогенез. Личинки заражаются при попадании спор гриба в кишечник с нектаром и пыльцой. Иногда возбудитель проникает в организм личинки или пчелы через поврежденные наружные покровы. Поражаются личинки и пчелы различного возраста. Грибы аспергиллюс флавус и фумигатус выделяют токсины, вы­зывая токсикомикоз. После заражения личинки погибают через 4 дня.

Признаки и течение болезни. Аспергиллез чаще проявляется в конце зимы и весной. Болезнь может протекать как с выражен­ными признаками, так и в скрытой форме. Явная форма харак­теризуется гибелью расплода, реже взрослых пчел. Погибшие личинки и куколки вначале покрываются плесенью белого или серого цвета, затем сморщиваются, исчезает сегментация тела, твердеют, становятся желтовато-зелеными или черными, что за­висит от вида гриба. Личинки, пораженные грибом аспергиллюс флавус, приобретают желтоватый цвет, а аспергиллюс нигер — черный. Высохшие личинки (мумии) превращаются в изогнутые, твердые темные комочки, напоминающие камешки, они легко уда­ляются из ячеек. Взрослые пчелы, пораженные грибом, становят­ся возбужденными, активно двигаются, затем слабеют, падают со стенок и сотов улья и погибают. Трупы покрываются мохна­той плесенью темно-зеленоватого цвета, брюшко становится твердым. В условиях повышенной влажности гриб прорастает на поверхность тела пчелы и образует споры.

Диагноз на аспергиллез считают установленным при выяв­лении характерных внешних изменении расплода и пчел и воз­будителя болезни при микроскопическом исследовании патматериала или выделении культуры гриба даже в случае отсутствия характерных признаков у пчел или личинок. Срок исследования до пяти дней.

Меры борьбы. При обнаружении аспергиллеза пасеку объяв­ляют неблагополучной и накладывают ограничения согласно действующей инструкции, основанные на соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Запрещают вывоз из хо­зяйства пчелиных семей, маток и пакетов пчел, а также продуктов пчеловодства в другие хозяйства: кочевку семей пчел разрешают в пределах территории хозяйства или на специально отведенные места на расстоянии не менее 5—7 км от других пасек.

Пораженные пчелиные семьи с явными признаками болезни уничтожают. При этом пчел закуривают сернистым газом или формалином, соторамки с погибшими насекомыми и утеплитель­ный материал с холстикамн, покрытыми плесенью, удаляют из улья и сжигают. Соты с пчелами без поражения расплода пере­носят в чистый, сухой и продезинфицированный улей, слабые семьи подсиливают, гнезда сокращают и утепляют, обеспечивают нормальную вентиляцию, пчелам дают полноценный корм.

Использовать мед и пергу от больных семей запрещается. Ульи и пчеловодный инвентарь после механической очистки обез­зараживают огнем паяльной лампы или 5%-ным раствором формальдегида. При осмотре больных семей и работе с патматериалом во избежание попадания спор гриба на слизистые оболочки соблю­дают правила личной безопасности, работают в халате, рот и нос предохраняют марлевой повязкой. После работы следует тща­тельно вымыть руки, прополоскать рот водой.

Пасеку считают благополучной через месяц после ликвидации заболевания и проведения заключительных мероприятий.

Профилактика. На пасеках в сжатых, хорошо утепленных гнездах содержат сильные семьи, обеспеченные необходимым количеством доброкачественных кормов. Ульи размещают на су­хих, хорошо освещенных солнцем местах, обеспечивают хорошую вентиляцию в них.

Комментировать от
или
еще рекомендуем