Аскосфероз пчел
0
5

Аскосфероз пчел

null

Аскосфероз пчел (перицистисмикоз, пернцистомикоз, перицистоз, известковый расплод, меловой расплод, сухой гнилец) — инфекционная болезнь трутневых, пчелиных и маточных личинок и их куколок.

Забо­левание чаше встречается в зонах с влажным климатом, сни­жая прирост пчел в семьях и производство меда. При массовом поражении расплода болезнь приводит к гибели пчелиных семей.

Возбудитель — гриб аскосфера апис (Ascosphera apis сино­ним (Pericystis) вызывает заболевание вначале трутневых, за­тем пчелиных личинок 3—4-дневного возраста, расположенных на нижних и боковых участках сотов. Погибшие личинки превращаются в мумифицированные твердые комочки, внешне напо­минающие кусочки извести или мела, отчего и название болез­ни — известковый, или меловой  расплод.

 

Встречаются два подвида этого гриба — малоплодный (апис) и крупноплодный (майор), которые различаются размерами споровых цист и неспособностью скрещиваться между собой. Гриб образует сферические спороцисты в виде шаров со  мно­жеством споровых капсул, наполненных спорами овальной фор­мы. Споры гриба бесцветные, округлые. Гриб растет на питатель­ных средах (агар Сабуро или сусловый агар и др.), при темпера­туре 22—36 С, образуя тонкий ползучий мицелий, состоящий из многоклеточных гиф толщиной 4,2—12 мкм с многоядерными клетками, обладает половым диморфизмом. Женский мицелий белый, мужской желтовато-зеленоватый, со временем темнеет.

 

Споры аскосферы устойчивы, во внешней среде могут сохра­нять жизнеспособность до 15 лет. При температуре 27 °С гриб сохраняется в течение года. В пустых ульях, на сотах, пчеловод­ном инвентаре, оборудовании, в меде и перге в условиях пасеки споры гриба остаются жизнеспособными четыре года. Споры обладают устойчивостью к действию химических средств. Раство­ры 1%-ного формальдегида и глутарового альдегида убивают споры через 20 минут, 1%-ный раствор перекиси водорода — 30 минут, 3%-ный раствор хлорной извести и гипохлорита — через 10 минут.

 

Патогенность. Наиболее восприимчивы трутневые личинки, затем пчелиные 3—4-дневного возраста. Поражение расплода в пчелиной семье может проявляться в течение всего весенне-­летнего периода и до осени. Возникновение и распространение аскосфероза, как считают многие исследователи, связано с изме­нением равновесия нормальной микрофлоры в пчелиной семье, организме пчел, личинок и куколок под влиянием многократного скармливания антибиотиков. К этому также могут предраспола­гать нарушение гигиенических правил содержания пчелиных семей и неблагоприятные условия внешней среды, повышенная влажность, резкие колебания температуры воздуха, необеспечен­ность пчел пергой. Экспериментального заражения удается до­стичь при скармливании пчелам суспензии гриба с сахарным сиропом или опрыскивании их на сотах. Рабочие пчелы, трутни и матки не болеют, но являются носителями возбудителя.

 

Эпизоотологические данные. Источником инфекции являются больные и погибшие личинки и куколки, мед и перга, а также ульи и соты, инфицированные грибом. Споры гриба заносят в улей пчелы с пыльцой и нектаром. Здоровые пчелиные семьи заражаются через корм, при залетах пчел-воровок, блуждающих пчел, трутней, при проникновении в ульи паразитов пчел, перестановке сотов и осмотре гнезд больной семьи без предварительной дезинфекции посредством рук, спецодежды, инвентаря. Болезнь распространяется при пересылке маток, пакетов пчел из неблагополучных пасек, кормлении пчел пыльцой или белковой пасты, изготовленной из цветочной пыльцы, пораженной грибом.

 

Патогенез. Споры гриба попадают в кишечник личинки с ме­дом и пергой или на поверхность ее тела. Мицелий, образую­щийся из спор, развивается сначала в средней кишке, а затем прорастает во все ткани, вызывая гибель личинки, после чего выходит наружу, покрывая головной конец и все тело ее белой плесенью, личинка набухает, занимает всю ячейку. Крышечки над погибшими личинками прорастают пушистым мицелием беловатого цвета.

 

Признаки и течение болезни. Заболевают обычно слабые семьи после длительных похолоданий при повышенной влажности воздуха. Во время осмотра в открытых и запечатанных ячейках обнаруживают мумии личинок, покрытые белым пушистым мице­лием гриба. Больные личинки прорастают белой плесенью, поги­бают и высыхают, сморщиваясь в белые продолговатые, твердые мелообразные комочки, расположенные по длине ячейки. На заднем конце погибшей личинки плесень имеет вид серого колпачка. Трупы личинок легко удаляются пчелами из ячеек, падают на дно улья, иногда скопляются в одном из углов улья или на предульевой площадке. Плесенью могут быть покры­ты соты и перга в нижней части соторамок.

 

Для исследований в ветлабораторию направляют образцы сотов размером 10 Х 15 см (можно и соторамку) с больными и по­гибшими личинками, куколками и среднюю пробу перги или пыльцы, предназначенную для реализации, в целлофановых пакетах в количестве 10 г от каждой партии. При скармливании пчелам белковой пасты, содержащей цветочную пыльцу, образцы ее также направляют на исследование (50 г).

 

Меры борьбы. При выявлении аскосфероза пасеку объявляют неблагополучной и проводят ограничительные мероприятия со­гласно действующей инструкции. Запрещают вывоз с неблаго­получной пасеки пчелиных семей, маток и продуктов пчеловод­ства в благополучные хозяйства. Кочевки пчел на медосбор раз­решают на специально отведенные места не ближе 5-7 км от благополучных пасек, соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, не допускают скармливания сахарного сиропа из общих кормушек, предупреждают пчелиное воровство меда. Отсыревшие подушки и холстинки заменяют сухими.

Соты, пораженные плесенью, перетапливают на воск, сокра­щают и утепляют гнезда, пчелам дают необходимое количество доброкачественного корма. В ульях полностью открывают летки.

 

Для лечения используют нитрофунгин — жидкость желтого цвета. Применяют в форме 8—10%-ного раствора в теплом, жидком (1:5) сахарном сиропе из расчета 10—15 мл на рамку пчел методом мелкодисперсного орошения (распылителем «Росинка») соторамок и открытого расплода. Лечение семей пчел проводят четыре раза с интервалом 4—5 дней. При ре­цидиве курс обработок повторяют. С целью профилактики препарат применяют дважды с таким же интервалом. Мед откачивают и используют через 11—12 дней после обработки пчелиных семей. При применении нитрофунгина строго соблю­дают правила личной гигиены и техники безопасности, не до­пуская попадания его на слизистые оболочки глаз, носа и рта. После работы лицо и руки следует вымыть водой с мылом.

Для обезвреживания цветочной пыльцы из неблагополучных пасек используют раствор, содержащий 1 % тимола, 98,85 ацето­на, 0,1 кипяченой воды и 0,05 % диметилсульфоксида. На одну часть приготовленного раствора берут две части пыльцы, пере­мешивают в плотно закрывающейся емкости и оставляют под вытяжным шкафом на 10 суток. После этого жидкость сливают, пыльцу размещаются противни и перемешивают до испарения раствора. Высохшую пыльцу используют для подкормки.

Медогонки и металлический инвентарь обеззараживают те­ми же растворами, что и ульи с последующим промыванием водой. Мед от пчелиных семей неблагополучной пасеки исполь­зуют для пищевых целей. Пчелам его давать нельзя. Воск с неблагополучной пасеки направляют на технические нужды или обеззараживают автоклавированием при 120 °С 2 часа. Вы­топки, мерву после перетапливания сотов сжигают. Пасеку считают благополучной через месяц после ликвидации болезни и проведения заключительных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

 

Профилактика. На пасеках формируют и содержат сильные пчелиные семьи в хорошо утепленных ульях, расположенных в сухой местности, размер гнезда должен соответствовать силе семей, не допускают скармливания здоровым пчелиным семьям антибиотиков для профилактики гнильцовых и других болезней. Пчел на зимне-весенний период обеспечивают в достаточном количестве полноценными запасами меда и перги, предупрежда­ют появление сырости в ульях.

Комментировать от
или
еще рекомендуем