0
121

Отравление пчел химическими соединениями

 

null

К числу опасных для пчел химических соединений относится окись свинца, выбрасываемая в атмосферу автомобильным транспортом, где ис­пользуется бензин, содержащий антидетонатор — тетраэтилсвинец. Это вещество является сильным нейротропным и сосуди­стым ядом, смертельная доза его составляет 0,4 мг.

Многие растения способны накапливать соединения свинца и другие вещества из воздуха, особенно вблизи шоссейных до­рог с интенсивным движением, где наблюдается высокая их кон­центрация. Пчелы заносят эти токсичные вещества в улей с нек­таром, падью, пыльцой. С возрастом насекомых содержание этих токсинов в их организме увеличивается, что приводит к постепенной гибели пчел и расплода, плохому развитию семей. Отмечались случаи высокой чувствительности пчел к загряз­нению атмосферы сернистым газом, сероводородом. При кон­центрации этих газов соответственно до 0,006 и 0,1 % пчелы гибнут.

Соединения серы опасны для пчел, как в газообразном виде, так и при попадании их в корм. Сернистый газ применяют в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и другими вре­дителями, иногда и для уничтожения пчел при заразных бо­лезнях.

В местах с загрязненным воздухом сернистый газ может активно поглощаться многими медоносами (липа, клен, каштан) и затем с нектаром, пыльцой и падью заноситься в улей. Опасны­ми могут быть также сточные воды химических предприятий, со­держащие различные ядовитые вещества (цианиды и др.). На­блюдались случаи тяжелого отравления и массовой гибели пчел при содержании их в ульях из древесины, пропитанной консер­вирующими мышьяксодержащими веществами или карболениумом. Пары этих веществ губительно действуют на пчел, как и нитроэмаль при окраске ею ульев.

Диагностику всех случаев отравлений пчел проводят в ветлаборатории путем исследования погибших пчел, меда, перги и воды, иногда и воздуха на содержание в них предполагаемых хи­мических веществ.

Для профилактики отравления пчел свинцом, сернистым га­зом, сероводородом, другими токсичными веществами и полу­чения экологически чистых продуктов пчеловодства необходимо запретить содержание пасек в крупных городах, вблизи промышленных предприятий, на расстоянии 30—50 км от дорог с ин­тенсивным автомобильным движением. Не допускать использования ульев, изготовленных из древесины, пропитанной химическими консервирующими веществами и окраску ульев нитроэмалевыми красками. Мед, откачанный от отравившихся пчелиных семей, разрешается использовать для пищевых целей только при отрицательных результатах химиче­ских анализов, выполненных ветлабораторией.

Комментировать от
или
еще рекомендуем