Выведение новых сортов меда – молочный мед
Молочный мед — беловато-желтоватого цвета, ароматен и имеет вкус леденцов.
В Киевском научно-исследовательском институте питания проведены химико- бактериологические анализы этого меда и получены следующие результаты: удельный вес молочного меда — 1,1126 (при 15°), содержание воды — 20,8%, сухих веществ— 79,2%, количество азотистых веществ (казеина, альбумина, глобулина) — 1,622%, жира — 1,33%, общее количество сахара — 74,7%, в том числе глюкозы и лактозы (молочного сахара)— 37,2 %, фруктозы — 25 %, минеральных солей — 1,4%.
Метод получения меда прост и доступен каждому. В парном молоке растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора и этот молочный сироп дают пчелам, которые перерабатывают его в мед. Через несколько дней мед откачивают на медогонке.
Молочный мед можно употреблять и в виде напитка, получаемого при растворении двух ложек меда в стакане теплой или холодной воды. Молочный мед долго сохраняется без порчи даже в открытой посуде, в нем прекрасно сохраняются витамины, особенно витамин С.
Пчелиный расплод | Выведение новых сортов меда – женьшеневый мед |